Русские и немцы открыли «Северный поток»

0
122
Президент России Дмитрий Медведев, канцлер ФРГ Ангела Меркель открыли самый длинный в мире морской газопровод, протяженностью 1224 километра и мощностью первой нитки — 27,5 млрд кубометров в год.
 
Также в церемонии участвовали еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, премьер-министры Франции Франсуа Фийон и Нидерландов Марк Рютте, сообщает "Интерфакс-Запад".
 
Самое интересное, что таким образом будет снижен транзит газа через Украину на рынки Чехи и Словакии, а также ФРГ. Напомним, что Украина сегодня является монополистом в доставке российского газа на эти рынки. 
 
Как сообщил “Интерфакс-Запад" источник на газовом рынке, поставки газа в эти страны по газопроводу "Северный поток" могут составить до 26 млн кубометров в сутки, или 9,5 млрд кубометров в год. А это значит до 2/3 потребления газа в этих странах будет застраховано от транзитного волюнтаризма Киева. Кроме того, снизится и транзит газа через Украину в ФРГ.
 
Справка КАПИТАЛА. Газопровод "Северный поток" пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Протяженность газопровода составляет свыше 1224 км. При мощности первой нитки 27,5 млрд кубометров в год строительство второй нитки увеличит его пропускную способность до 55 млрд кубометров.
 
По "Северному потоку" российский газ будет поставляться напрямую германским и европейским потребителям. "Газпром" (РТС: GAZP) уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по "Северному потоку" в ряд стран ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию.
 

Проект реализует совместное предприятие Nord Stream AG. "Газпрому" принадлежит 51% в компании, Wintershall и E.ON Ruhrgas — по 15,5%, Gasunie и GDF Suez — по 9%. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here