Россия не готова на первом этапе Таможенного союза отменить пошлины на энергоресурсы. Такое заявление сделал посол России в Беларуси Александр Суриков. "Следует искать выходы во взаимовыгодных равноправных условиях ведения бизнеса, в том числе в плане переработки энергоресурсов", — добавил посол.
"Сами по себе таможенные пошлины такого рода — это атавизм. Сейчас ни в одном из существующих в мире таможенных союзов они не присутствуют", — отметил Александр Суриков.
По его словам, российская практика таможенных пошлин берет начало в 1990 годах, "когда мы не могли перейти на рыночные цены на энергоносители, потому что тогда окончательно бы разрушилась экономика и разорилось бы население".
Рассуждая о перспективах Союзного государства, российский посол напомнил, что Беларусь и Россия развиваются как два суверенных субъекта международного права. В Союзном государстве отсутствуют наднациональные органы и полномочия. "Первые из тех полномочий, которые мы передаем наверх на наднациональный уровень — это полномочия таможенные", — приводит слова посла БелТА.
Отвечая на вопрос о соразмерности государственных дотаций сельского хозяйства в Беларуси и России, Александр Суриков отметил, что современная ситуация в этом плане ему видится вполне нормальной, так как рынок сельхозпродукции в России и Казахстане пока дефицитен. "А вот при снижении дефицита, возможно, будут более жестко ставиться вопросы о снижении искусственной господдержки", — добавил он.
Отвечая на вопрос о готовности российской стороны к приватизации новых предприятий Беларуси, Александр Суриков отметил: "В нашем понимании активы нужно приобретать не для того, чтобы просто купить, а чтобы предприятие работало более эффективно. Поэтому желания заполучить то или иное белорусское предприятие любой ценой, засунуть его в карман у нас нет. У нас есть желание войти в белорусский бизнес так, чтобы сделать его более эффективным и выгодным. Мы нацелены на выстраивание равноправных взаимовыгодных отношений".