В Бельгии пошутили над авиакатастрофой под Смоленском

0
81

12 апреля в бельгийской газете Gazet van Antwerpen появилась карикатура, на которой был изображен орел, национальный символ Польши, упавший так, что часть его головы и одно из крыльев ушли под землю. Над орлом по-английски было написано: The eagle has landed ("Орел приземлился"). При этом фон рисунка был выкрашен в цвета польского флага.
 
Фраза "The Eagle has landed" принадлежит американскому астронавту Нилу Арсмстронгу, который произнес ее в момент, когда посадочный модуль Eagle сел на Луну. Фраза приобрела широкую известность благодаря многочисленным цитатам в кино и литературе.
 
У читателей не возникло сомнений в том, что рисунок непосредственно связан с темой авиакатастрофы под Смоленском, в которой погибла польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским. Карикатура вызвала шквал возмущенных писем в адрес редакции Gazet van Antwerpen.
 
Польские СМИ также выразили недоумение по поводу публикации оскорбительного рисунка. Протест против публикации карикатуры выразило и польское посольство в Бельгии. Депутаты Европейского парламента от Польши выступили с заявлением, в котором отметили: "Люди со всего мира продемонстрировали нам свою поддержку и сочувствие. Поэтому нам еще тяжелее понять, как кто-либо в сердце Европейского Союза может высмеивать такую трагедию".
 
15 апреля, главный редактор крупнейшей газеты Антверпена, Паскаль Керков, принес официальные извинения полякам, заявив, что "никогда не хотел обидеть народ Польши", сообщает польская газета Wiadomosci24.
 
Изначально главред, однако, не был готов принести извинения. Он говорил, что за карикатуру должен был понести ответственность лишь ее автор, а дело редакции — проверить, чтобы графические материалы не носили расистского характера и не наносили ущерба частным лицам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here