ВВС Ливии атаковали манифестантов

0
134

Военно-воздушные силы Ливии нанесли удары по демонстрантам в ряде городов страны. В частности, бомбардировке подвергся город Эль-Завия, где расположен крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод.
 
В результате погибли около 250 человек, ранены — свыше четырех тысяч. По словам очевидцев, ударам с воздуха подвергаются даже спокойные жилые районы Триполи, где демонстраций не наблюдается.
 
Власти отрицают факт разгона демонстраций с помощью военной авиации, заявляя, что целью было не население, а склады с боеприпасами. Вместе с тем, командиры двух ливийских истребителей приземлились на Мальте и попросили политического убежища, так как не намерены убивать граждан своей страны, пишет РБК.
 
Как сообщает телеканал Al Jazeera, улицы Триполи полны наемников, которые расстреливают население, а поддерживающие режим представители сил безопасности врываются в больницы и нападают на врачей и раненых.
 
По сведениям местных СМИ, большинство наемников доставляется из Гвинеи и Нигерии. По имеющейся информации, в день за "работу" каждый такой наемник получает от ливийских властей около двух тысяч долларов.
 
В Триполи, помимо столкновений сторонников и противников Муамара Каддафи, орудуют банды мародеров. Также сообщается, что у посольства Египта взорвался заминированный автомобиль, и сотрудники дипмиссии оказались заблокированы в здании.
 
Сам глава Ливии в ночь на 22 февраля выступил с 22-секундным обращением. За это время он заявил, что находится в Триполи, "а не в Венесуэле, как сообщают ложные слухи".