Журналисты, писавшие о теракте в Минске будут допрошены

0
133
Генпрокурор Беларуси Григорий Василевич выразил недовольство тем, как в некоторых СМИ освещался теракт в минском метро. В частности, он заявил, что некоторые авторы-устроили "пляски на крови" будут допрошены в рамках уголовного дела.
 
Глава Генпрокуратуры предупредил, что "часть авторов будет вызвана на допросы по расследуемому уголовному делу". Василевич также отметил, что в интернете некоторые пользователи оставляют "комментарии, дискредитирующие Беларусь". В связи с этим он заявил, что в интернете "надо наводить порядок". Какие конкретно меры планирует прокуратура, пока неизвестно.
 
Ранее в ряде СМИ, комментировавших взрыв в Минске и расследование этого теракта, высказывались предположения, что преступление было организовано властями, якобы желавшими таким образом отвлечь население от экономических проблем. Версии такого рода выдвигали и представители белорусской оппозиции.
 
13 апреля президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщив о раскрытии теракта и задержании исполнителей, поручил расследовать "все заявления деятелей от политики, которые обвиняли кого не лень". "Может быть, эти так называемые "политики от пятой колонны" раскроют карты и покажут, кто же ‘заказал’? Всех привлечь и допросить, невзирая ни на какую "демократию" и стоны за рубежом", — добавил он.
 
В президентской администрации позднее назвали заявления оппозиции о причастности властей к теракту "безответственными". Замглавы администрации Александр Радьков отметил, что авторы таких заявлений "должны отвечать по закону".
 
Теракт в минского метро был совершен 11 апреля. В результате взрыва погибли 12 человек, около 200 пострадали. На следующий день после взрыва стало известно о задержании нескольких подозреваемых. 13 апреля было объявлено, что преступление раскрыто. По словам Лукашенко, задержанные (известно, что они являются гражданами Беларуси) дали признательные показания. При этом президент отметил, что мотив преступления пока не установлен.