Беларусь выберет площадку и подрядчика на строительство АЭС до конца этого года

0
14

Беларусь выберет площадку для строительства АЭС и примет решение о подрядчике до конца текущего года, заявил на пресс-конференции начальник производственно-технического отдела дирекции строительства АЭС Виталий Малишевский.

"Сейчас мы ведем активную работу по двум основным направлениям — выбор площадки и подрядчика для строительства. Мы планируем дать ответы на эти вопросы уже в этом году", — сказал В.Малишевский.

Принимавший участие в пресс-конференции замдиректора института ядерных исследований "Сосны" Анатолий Якушев, комментируя предложенную потенциальными подрядчиками стоимость строительства АЭС, сообщил, что предложение российской стороны предусматривает стоимость одного установленного киловатта на уровне $2 тыс., китайская сторона называет порядок цифр около $2,5 тыс. за один установленный киловатт. Кроме того, по его словам, "Китай еще не построил ни одного блока за пределами своей страны, их реакторы несколько устаревшие".

А.Якушев также отметил, что "предметные переговоры об объеме инвестиций ни с китайской, ни с российской сторонами еще не велись".

Как сообщалось, Минэнерго Беларуси рассматривает в качестве приоритетной Островецкую площадку (Гродненская обл.) для строительства АЭС. Основная конкурентная борьба за подряд на строительство АЭС в Беларуси идет между российским Атомстройэкспортом и китайской Гуандунской ядерной энергетической корпорацией, сообщает interfax.by

Беларусь планирует ввести в эксплуатацию первый блок АЭС в 2016 году, второй в 2018 году, мощность каждого блока составит 1 тыс. МВт.

Данная информация не подлежит дальнейшему воспроизведению (распространению) без письменного разрешения информационного агентства «Интерфакс-Запад». Условия републикации.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here