Лукашенко утвердил порядок перехода из ИП в УП

0
172

Президент Республики Беларусь своим Указом утвердил Положение о порядке создания индивидуальным предпринимателем частного унитарного предприятия и его деятельности.

Подписание этого документа свидетельствует о системности подходов государства по формированию в экономике цивилизованных, принятых в развитых странах форм предпринимательства. Речь идет о создании благоприятных условий для перехода индивидуальных предпринимателей в частные унитарные предприятия, а также организации нормального функционирования такого предприятия.

Например, впервые, при осуществлении регистрационных процедур применяется заявительный принцип государственной регистрации, а также принцип ”одно окно“. Также, сокращены сроки реагирования регистрирующих органов на обращения, и как следствие — реально снижен уровень административных барьеров.

Положение о порядке создания индивидуальным предпринимателем частного унитарного предприятия и его деятельности определяет особый порядок создания индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным в таком качестве до 1 января 2007 г., частного унитарного предприятия при невозможности выполнения требований подпункта 1.1 пункта 1 Указа № 760 от 29 декабря 2006 г., а также снижение связанных с процессом создания таких предприятий временных, организационных и финансовых затрат.

В соответствии с Положением для государственной регистрации унитарного предприятия индивидуальный предприниматель должен не позднее 15 ноября 2007 года обратиться в регистрирующий орган (по месту регистрации индивидуального предпринимателя) и представить все необходимые документы, перечисленные в пункте 2 Положения.

Перечень документов, представляемых для государственной регистрации таких предприятий, сокращен. В частности, исключается требование о представлении на государственную регистрацию документов, подтверждающих формирование в соответствии с законодательством уставного фонда коммерческой организации, а также содержащих сведения о собственниках имущества (учредителях, участниках) коммерческой организации — физических лицах (копии трудовой книжки, заверенной по последнему месту работы, копии пенсионного удостоверения, заверенной органом социального обеспечения по месту жительства или иным органом в соответствии с законодательством, справки органов занятости).

Данный временный порядок создания индивидуальным предпринимателем унитарного предприятия распространяется только на тех предпринимателей, которые намереваются осуществлять виды деятельности, перечисленные в свидетельстве о его государственной регистрации.

В случае если индивидуальный предприниматель предполагает при создании такого предприятия осуществлять виды деятельности, не указанные в свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и указание которых в учредительных документах частного унитарного предприятия предусмотрено актами законодательства, государственная регистрация такого предприятия осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Положением предусмотрено единственное основание для отказа в государственной регистрации унитарного предприятия — наличие у индивидуального предпринимателя на момент государственной регистрации такого предприятия задолженности по платежам в бюджеты и (или) в государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды. Задача по истребованию сведений, подтверждающих отсутствие либо наличие соответствующей задолженности, возложена на регистрирующий орган.

Положением предусмотрена возможность формирования минимального размера уставного фонда унитарного предприятия в течение одного года с даты государственной регистрации.

Значительно упростит создание унитарного предприятия норма Положения, предусматривающая, что местонахождением унитарного предприятия может являться жилое помещение (квартира, жилой дом) физического лица — собственника имущества унитарного предприятия в случаях, если данное помещение принадлежит ему на праве собственности (праве долевой собственности); он проживает в данном помещении (за исключением жилого помещения государственного жилищного фонда). Подтверждением факта проживания физического лица — собственника имущества унитарного предприятия в жилом помещении, которое является местонахождением унитарного предприятия, является соответствующий штамп в паспорте.

При этом собственник имущества унитарного предприятия, местонахождением которого является жилое помещение, не вправе препятствовать проведению проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности такого предприятия.

Существенно упростит начальный этап организации деятельности унитарного предприятия норма, устанавливающая, что унитарное предприятие вправе осуществлять деятельность на основании специальных разрешений (лицензий), выданных индивидуальному предпринимателю до истечения сроков их действия при условии, что наименование указанного в специальном разрешении (лицензии) вида деятельности, а также составляющих его работ (услуг) не изменились.

Дополнительным подтверждением действительности специальных разрешений (лицензий) в данном случае будет являться отметка регистрирующего органа на представленном оригинале (дубликате) специального разрешения (лицензии) о принятии решения о государственной регистрации унитарного предприятия. Устанавливается, что регистрирующий орган должен проставить такую отметку при выдаче учредительных документов унитарного предприятия и в течение пяти календарных дней уведомить о принятии такого решения соответствующий лицензирующий орган.

Положением предусмотрено, что вышеуказанные нормы также применяются в отношении документов, выданных индивидуальному предпринимателю государственными органами, осуществляющими санитарный, эпидемиологический, пожарный и другие виды контроля.

Положением установлено, что обязательства индивидуального предпринимателя, в том числе кредитные (за исключением обязательств, возникших в соответствии с таможенным законодательством), не прекратившиеся на дату государственной регистрации унитарного предприятия, в течение тридцати календарных дней с даты государственной регистрации унитарного предприятия должны быть переуступлены в соответствии с гражданским законодательством (перевод долга, уступка требования) унитарному предприятию, созданному этим индивидуальным предпринимателем. Указанные действия должны быть совершены в срок не позднее тридцати календарных дней с даты государственной регистрации унитарного предприятия, о чем в регистрирующий орган должно быть направлено соответствующее уведомление.

В течение указанного срока также должны быть прекращены путем исполнения либо иными способами, предусмотренными таможенным законодательством, обязательства индивидуального предпринимателя перед таможенными органами.

Положением установлена ответственность в виде ликвидации регистрирующим органом унитарного предприятия в упрощенном порядке в соответствии с законодательством в случае не представления индивидуальным предпринимателем в срок не позднее тридцати календарных дней с даты государственной регистрации унитарного предприятия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, печатей и штампов, а также уведомления о прекращении всех обязательств или их переуступке.

В целях сокращения финансовых затрат, связанных с созданием унитарного предприятия, Положение освобождает от уплаты регистрационного сбора за государственную регистрацию унитарного предприятия, а также индивидуальных предпринимателей от уплаты государственной пошлины за свидетельствование подлинности подписи на уставах.

Унитарные предприятия согласно Положению освобождаются от уплаты государственной пошлины за: свидетельствование верности копии свидетельства о государственной регистрации унитарного предприятия и подлинности подписей и оттиска печати на карточках с их образцами для представления в банк для открытия расчетного (текущего) счета; выдачу удостоверения руководителя коммерческой (некоммерческой) организации; выдачу дубликата извещения о присвоении учетного номера плательщика для открытия счетов в банке.

В Положении также установлено, что плата за закрытие счетов индивидуальных предпринимателей и открытие счетов создаваемых ими унитарных предприятий банками не взимается.

Также значительно сократит финансовые затраты предусмотренная в Положении норма, освобождающая индивидуального предпринимателя от обязательной экспертизы достоверности оценки имущества, вносимого в качестве неденежного вклада в уставный фонд.

В Положении конкретизирован порядок открытия унитарным предприятием и закрытия индивидуальным предпринимателем счетов в банках, урегулированы вопросы арендных и трудовых отношений.

В частности, установлено, что в случае прекращения деятельности индивидуального предпринимателя трудовые договоры (контракты) с его работниками расторгаются в соответствии с законодательством о труде.

Трудовые договоры (контракты) с работниками индивидуального предпринимателя могут быть прекращены в порядке перевода к другому нанимателю — унитарному предприятию.

Что касается договоров аренды, ранее заключенных с индивидуальными предпринимателями, установлено, что юридические лица, предоставившие имущество на условиях договоров аренды (найма), заключают такие договоры с унитарным предприятием на тех же условиях и на оставшийся срок их действия.

Пресс-служба Президента РБ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here