Мингорисполком обновил «рейтинг» микрорайонов

0
23

Неофициальные "хит-парады" минских улиц существуют давно. Риэлтеры составляют рейтинги исходя из цены жилья на вторичном рынке. Ботаники рисуют экологические карты, определяя привлекательность того или иного уголка города по состоянию природного индикатора — мха. Отныне все эти изыскания подытожены и задокументированы. Мингорисполком утвердил новые коэффициенты качества жилой среды.

— Коэффициенты были установлены еще в 1992 году — тогда город разбили на определенные зоны, — говорит заместитель начальника жилищного отдела управления жилищной политики Мингорисполкома Инна Пинковская. — Однако с того времени многое изменилось. Город расширился, к нему были присоединены дополнительные территории. Появились новые станции метро, иной стала и экологическая обстановка. Эти и многие другие факторы учли при корректировке коэффициентов.

Главный городской показатель качества варьируется от 0,7 до 1,3 в зависимости от удаленности территории от центра, работы транспорта, наличия полного комплекса соцуслуг и иных нюансов. Но в чем польза подобной классификации? Коэффициенты учитывают, к примеру, определяя оценочную стоимость жилья при приватизации. В присоединенных к Минску деревнях, у которых до недавнего времени своего "рейтинга" не было, жители порой испытывали проблемы. Теперь решать дела им станет проще.

…Итак, где в Минске, по подсчетам специалистов, жить хорошо? Высшую оценку получил центр города. Самые счастливые минчане — жители домов по улицам Свердлова, Янки Купалы, Романовская Слобода, Ленинградская, Козлова, Чапаева, Берестянская, Куйбышева и т. д. И это несмотря на то, что экологи называют эту часть города "экологической пустыней". Видимо, транспортные и социальные преимущества сыграли при классификации решающую роль.

А самый низкий показатель — у традиционно непопулярного среди минчан микрорайона Шабаны, улиц Кижеватова, Казинца. Коэффициент качества в этих кварталах минимальный — 0,7.

— Мнения о привлекательности того или иного района в народе сложились давно, — прокомментировали новую систему коэффициентов специалисты одного из минских агентств недвижимости. — В принципе, они совпадают с официальными исследованиями. Ведь когда клиент приходит к нам с просьбой подыскать квартиру, то обычно сразу говорит: "Только не в Заводском районе, только не в Курасовщине". Хотя в условиях нынешних реалий на первое место выходит все-таки фактор цены. И только если предложения совпадают по стоимости, желающий купить квартиру склоняется в сторону более экологичного варианта.

А вот транспортный фактор, утверждают риэлтеры, нынче потерял свою актуальность. Ведь автомобиль есть практически у каждого. Поэтому тенденция, которая обозначилась на рынке жилья несколько лет назад, даже сейчас, когда люди не спешат вкладывать средства в дорогие покупки, сохраняется: все больше минчан отдают предпочтения загородной застройке. Продают свои минские квартиры, чтобы купить "домик в деревне". Если так пойдет и дальше, то городские коэффициенты качества, не учитывающие пока фактор престижа, придется пересчитывать снова.

Советская Белоруссия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here