Принципы уплаты НДС в торговле с Россией массово нарушают

0
22

Как сообщает Министерство по налогам и сборам Беларуси, проведенные за девять месяцев года проверки выявили 394 организации и 1980 индивидуальных предпринимателей, нарушивших требования законодательства, регулирующего схему взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в отношениях с Россией.

По итогам проверок дополнительно предъявлено к уплате 7,6 млрд. рублей платежей, в том числе налога на добавленную стоимость (НДС) 6,2 млрд. рублей, штрафов — 0,8 млрд. рублей, пени — 0,5 млрд. рублей. В бюджет поступило 7,3 млрд. рублей — 97,1% от доначисленных сумм.

За совершенные правонарушения к административной ответственности привлечены 904 должностных лица на сумму в полмиллиарда рублей.

Принцип уплаты НДС по стране назначения в торговле с Россией действует с 1 января 2005 года. Несмотря на то, что целью нововведения провозглашалось упрощение правил налогообложения, практический переход на новые условия оказался для многих болезненным: часть белорусских производителей приостановила отгрузку товаров российским партнерам; белорусские предприятия, в свою очередь, не могли получить необходимые сырье и комплектующие. Потребовался изрядный период, чтобы выполнение двусторонних контрактов вошло в свою колею.

Владимир Семашко, первый вице-премьер, отмечал тогда, что переход на взимание НДС по стране назначения был необходим, хотя и вызвал определенный шок у ряда предприятий. Зато «он (новый принцип) подорвал «серые» схемы сбыта и потребовал дополнительного самоконтроля со стороны белорусских экспортеров», подчеркивал первый замглавы белорусского правительства.

А вице-премьер Андрей Кобяков обращал внимание на то, что «мы впервые на пространстве СНГ переходим на взимание косвенных налогов по стране назначения без установления таможенных границ, поэтому требуются значительные усилия и внимание».

В течение нескольких лет белорусская сторона настаивала на выплате Россией компенсации в связи со взиманием НДС по принципу страны происхождения, ссылаясь на значительные издержки бюджета. Наконец Москва заявила о возможности перехода на принцип страны назначения, и впоследствии соответствующие договоренности были зафиксированы в рамках Единого экономического пространства, в которое, помимо Беларуси и России, входят Украина и Казахстан.

naviny.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here