Снижение энергоемкости ВВП в Беларуси за 9 месяцев составляет около 7,8%

0
20

Согласно предварительным данным, снижение энергоемкости ВВП за январь-сентябрь текущего года в Беларуси составляет 7,8-7,9%. Об этом сообщил первый заместитель директора департамента по энергоэффективности Госстандарта Виктор Акушко на Белорусском энергетическом и экологическом конгрессе.

Он отметил, что за восемь месяцев в Беларуси энергоемкость ВВП снизилась на 7,8%. "Это хорошие темпы. По итогам девяти месяцев также просматривается 7,8-7,9%", — сказал Виктор Акушко. Согласно прогнозу на 2008 год снижение энергоемкости ВВП запланировано на уровне 7-8%.

По словам представителя департамента, несколько сложнее ситуация с реализацией намеченных планов по использованию в республике местных видов топлива (МВТ). "Пока только Минск и Витебская область выполняют показатели по темпам наращивания МВТ, остальные области отстают. Но я думаю, что с учетом складывающихся погодных условий к концу года запланированные показатели по потреблению местных энергоресурсов будут выполнены", — подчеркнул он. В текущем году в республике запланировано перевести 308 котлов на местные виды топлива.

Виктор Акушко констатировал, что за последние 10 лет в Беларуси очень многое сделано в части энергосбережения. "В основном это те мероприятия, которые были на виду. Сегодня надо идти в технологии", — сказал он. В частности, совместно с учеными академии наук разработана программа по модернизации гальванического, литейного, термического производств. Ее реализация потребует больших капитальных затрат, но вместе с тем должна дать значительный энергосберегающий эффект. Например, сейчас КПД термических печей в республике составляет около 8-10%, а в европейских странах этот показатель на уровне 40-45%. "У нас большое поле деятельности в этом направлении", — резюмировал специалист.

БЕЛТА
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here