Товарооборот Беларуси и Польши превысит 3 млрд. долларов

0
23

По итогам 2008 года объем торговли товарами и услугами между Беларусью и Польшей превысит 3 млрд. долларов. Такой прогноз сделал Павел Латушко, завершающий свою миссию в качестве посла Беларуси в Польше, 4 ноября в Минске, выступая на белорусско-польском экономическом форуме "Добрососедство".

По его словам, по итогам девяти месяцев текущего года уровень товарооборота между двумя странами достиг 2,3 млрд. долларов. За последние пять лет объем белорусско-польской торговли увеличился более чем в 4,5 раза. Рост по итогам девяти месяцев текущего года составил 80%. Объем белорусского экспорта в Польшу за девять месяцев превысил 1,5 млрд. долларов.

В текущем году, отметил дипломат, возобновили работу торгово-экономическая комиссия на уровне вице-премьеров и трансграничная комиссия на уровне заместителей министров иностранных и внутренних дел Беларуси и Польши. В рамках торговой комиссии созданы пять рабочих групп: по вопросам энергетики, транспорта, туризма, торговли и инвестиций (ее заседание состоялось в Минске 3 ноября) и по вопросам Августовского канала. Планируется создать шестую — по вопросам сотрудничества в области сельского хозяйства.

На первое полугодие 2009 года запланировано проведение очередной национальной выставки Беларуси в Варшаве; рассматривается возможность организации в ее рамках крупного белорусско-польского бизнес-форума, сообщает naviny.by.

В настоящее время, отметил П.Латушко, белорусское посольство оказывает содействие более 10 инвестиционным проектам, предложенным польскими компаниями. Наиболее крупные из них планируется реализовать в области строительства недвижимости, энергетики, производства сельхозоборудования. Есть предложения по созданию в Беларуси обувного и пивоваренного производств, фабрики гигиенических средств, а также по строительству сети современных магазинов площадью до 1 тыс. кв. метров в областных центрах и других городах страны.

Предлагается также создать в Минске инвестиционный фонд для финансирования различных проектов в Беларуси

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here