В Беларуси разрабатываются планы по внедрению бизнес-образования

0
25
9 декабря Дмитрий Крупский, руководитель управления науки и инновационной политики, рассказал за круглым столом в Минске, что в Беларуси создан проект развития схемы бизнес-образования, причем уже даже намечен план действий по реализации идеи.
 
Данный документ разработала и представила рабочая группа, состоящая из представителей государственного сектора и частного бизнеса. Проект подан на рассмотрение Совета по развитию предпринимательства. Дмитрий Крупский выразил надежду на то, что концепцию внесут в Совмин и утвердят указом правительства.
 
Сама концепция предполагает, что регулировать рынок бизнес-образования должно не Министерство образования, а Министерство экономики. Ожидается внедрение системы образования двухуровневого типа. Это означает создание высших школ бизнеса не только на базе вузов, но и на базе организаций, которые будут непосредственно специализироваться на этой услуге. Разумеется, это не менее важно, чем, например, бухгалтерские услуги. Также примечательно, что данная концепция может подразумевать использование механизма госзаказа при подготовке кадров для национальной экономики. А формируется он, предположительно, на основе заявок министерств и субъектов предпринимательства — как малого, так и среднего.
 
Крупский пояснил также, что в РБ имеется примерно 110 000 юридических лиц, среди которых 90 000 являются субъектами среднего и малого бизнеса. Поэтому объем обучающихся ожидается на уровне 20% этого числа (принимается во внимание чиисло зарегистрированных на начало года).
 
Что касается финансирования по государственному заказу, то оно должно состоять из трех элементов. 40% оплачивает государство, 30% — направляющая организациия и оставшуюся часть оплачивает сам обучающийся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here