Velcom намерен увеличивать выручку от неголосовых услуг

0
28

Оператор мобильной связи velcom намерен увеличивать выручку от неголосовых услуг связи и заинтересован во внедрении технологии LTE (Long Term Evolution), заявил главный исполнительный директор SB Telecom Ltd. по вопросам ИП "Велком" Гельмут Дуз.

"В настоящее время около 10% ARPU (средний ежемесячный доход в расчете на одного абонента — ИФ) приходится на неголосовой сегмент, и этот показатель является стабильным на протяжении 2008 года", — сообщил он.

Г.Дуз подчеркнул, что mobilkom austria group ставит целью увеличить этот показатель до 30%. Он уточнил, что это является долгосрочной целью для всех компаний группы, в том числе она актуальна и для белорусского рынка. "Хотя, конечно же, сразу мы этого показателя не достигнем", — заметил собеседник агентства.

Г.Дуз убежден, что с внедрением новой технологии и соответствующих тарифных планов этот процент значительно вырастет.

На его взгляд, среди услуг связи наибольшим потенциалом обладает пользование мобильным интернетом.

В частности, собеседнику агентства видится перспективным внедрение технологии LTE, которая в будущем должна прийти на смену технологиям мобильной связи третьего поколения.

"Если бы несколько лет назад меня спросили, во что стоит инвестировать — в 3G или LTE, то ответ был бы — определенно, в 3G.

Но, если говорить о сегодняшнем дне, когда существуют конкретные примеры использования этой технологии, то концентрация внимания на LTE — это хороший вариант", — сказал Г.Дуз.

Он особо отметил, что видит роль оператора мобильной связи "в том, чтобы наиболее эффективно удовлетворять потребности клиентов".

Главный исполнительный директор SB Telecom Ltd. по вопросам ИП "Велком" также подчеркнул, что оператор ставит целью "увеличение скорости передачи данных (при использовании технологии LTE она возрастает примерно в тысячу раз), повышения качества услуги для абонентов и снижение цены за 1 Мб передаваемой информации", сообщает www.bybanner.com со ссылкой на interfax.by.

При этом Г.Дуз отметил, что оператор velcom располагает оборудованием, которое может быть модернизировано для поддержки LTE. "Мы будем модернизировать существующую инфраструктуру", — добавил он. При этом директор SB Telecom Ltd заметил, что "в значительной мере будущие инвестиции будут направлены на развитие широкополосного доступа".

Технология нового поколения мобильных сетей стандарта LTE позволяет достигать пиковых скоростей передачи данных до 173 Мбит/с в прямом канале и до 58 Мбит/с в обратном при использовании 20 МГц частотного ресурса.

Она позволяет предоставлять широкий спектр мультимедийных сервисов и услуг наряду с повышением эффективности используемого частотного ресурса и упрощением архитектуры построения сети с целью оптимизации инвестиций и затрат. При этом, по оценке операторов, наибольшие преимущества с точки зрения затратности имеет внедрение технологии с использованием частотного диапазона 900 МГц.

По прогнозам, в 2009 году в мире будут создаваться тестовые сети LTE, в 2010 году может быть начата коммерческая эксплуатация (к этому времени будут производиться LTE-терминалы), с 2011 года начнется миграция операторов к LTE-сетям начнется развертывание сетей в общенациональных масштабах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here