Белэнерго и ФСК ЕЭС договорились о транзите российской электроэнергии через Беларусь

0
115

Белорусский концерн "Белэнерго" и российская компания "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" ФСК ЕЭС подписали договор о транзите российской электроэнергии через территорию Беларуси.
 
Согласно договору, будет обеспечен транзит российской электроэнергии в Калининградскую, Псковскую и Брянскую области через территорию Беларуси, пишет издание БДГ.
 
"Подписание договора позволит корректно исполнить согласованный 16 февраля 2010 года председателем правительства РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Республики Беларусь Сергеем Сидорским топливно-энергетический баланс Союзного государства в 2010 году и продолжить долгосрочное плодотворное сотрудничество в будущем", – говорится в распространенном российской компанией пресс-релизе.
 
Как ранее сообщал Капитал, в начале 2010 года по вопросу транзита российской электроэнергии по территории Беларуси стороны не могли прийти к единой точке зрения. Четвертого января нынешнего года оперативно-диспетчерское управление концерна "Белэнерго" распространило заявление, в котором сообщило о возможно прекращении поставок российской электроэнергии в Калининградскую область. Свое заявление белорусская сторона объяснила тем обстоятельством, что Россия не согласовала условия транзита электроэнергии по территории Беларуси.
 
В свою очередь Россия заявила о шантаже с белорусской стороны. По данным российских энергетиков, конфликт был вызван тем обстоятельством, что Беларусь захотела увеличить стоимость транзита российской электроэнергии в пять раз. По этой причине, начиная с января, Беларусь и Россия вели переговоры о новых условиях транзита российской электроэнергии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here