Власти Беларуси заявили о намерении перевести все общежития в разряд аренного жилья. По их словам, это позволит белорусам мигрировать по стране для работы.
"Планируется создать такой объем арендного жилья, который позволит нашим людям свободно мигрировать по городам в поисках лучшей работы. Всегда работа была главным фактором. У нас же, к сожалению, так сложилось: где жилье — там и работа, даже если в том регионе недостаточно рабочих мест, человек вынужден там проживать", — заявил вице-премьер Анатолий Калинин.
"Вся Европа имеет 80% арендного жилья и только 20% — в собственности. У нас же имеется 350 квартир арендного жилья, которые сдаются в аренду, это менее 1% ", — отметил он.
"Мы предлагаем в правительстве перевести все общежития в разряд арендного жилья", — отметил Калинин.
При этом добавил, что "этот вопрос еще окончательно не решен", сообщает АФН.
Напомним, что в текущем году в Беларуси будет введено пять домов арендного жилья.
Директор строительного холдинга "Сармат" Александр Кнырович считает, что идея арендного жилья в Беларуси — утопия.
По подсчетам бизнесмена, для того, чтобы строительство арендного жилья окупалось, ежемесячный платеж за квартиру должен несколько раз превышать существующий ныне.
"Например, один квадратный метр арендного жилья обходится в тысячу долларов (сюда входит и отделка). В Швейцарии мой друг платит за квартиру около 800 швейцарских франков (порядка 800 долларов). Причем это двухкомнатная квартира метров на 40. На таких ценах, это, наверное, окупаемо. При ренте в 800 долларов за 10 лет арендная квартира может окупиться для тех, кто ее построил", — говорит Кнырович
Платить за жилье 250-300 долларов готов лишь небольшой слой населения, считает Александр Кнырович.
"Если мы хотим заместить этим жильем то прошлое льготное кредитование, то эта цифра должна составлять четверть от зарплаты. То есть 50-70 долларов. Но при такой арендной плате наше арендное жилье не окупится никогда. Получается ситуация, как с сельским хозяйством. Деньги вложены, но никогда не вернутся, — считает бизнесмен. — А ведь мы это все уже проходили. Это привело к финансовому коллапсу. И нам уже все кредиторы кричат во весь голос: "Только не это!".
Как сообщал ранее КАПИТАЛ, в Беларуси на 80% сократилось льготное кредитование жилья.