DLP-системы, что это такое и кому нужно использовать

0
402

DLP-системы обычно работают путём проведения мониторинга и анализа трафика данных, который проходит через сеть организации. Они используют различные методы для определения потенциально опасных действий, таких как отправка конфиденциальной информации по электронной почте, загрузка файлов на внешние устройства или попытка доступа к заблокированным сайтам.

Какие преимущества предоставляет DLP-система?

Основным преимуществом DLP-системы является защита организации от утечек конфиденциальной информации. Оперируя на основе заданных правил и политик безопасности, эти системы могут обеспечить надёжную защиту от утечек, которые могут привести к серьёзным финансовым и репутационным потерям компании.

Другим важным преимуществом является возможность управления правилами доступа к информации. DLP-системы могут помочь организациям контролировать доступ к конфиденциальным данным, что повышает эффективность работы и снижает риски нарушения безопасности.

DLP-системы, что это такое и кому нужно использовать

Какие особенности рынка DLP-систем?

Рынок DLP-систем ещё находится в стадии формирования, и в настоящее время отечественные компании не могут предложить такое большое количество продуктов, как их зарубежные коллеги. Однако, ситуация начинает меняться — в последнее время появилось несколько новых игроков на рынке, и эксперты прогнозируют его быстрый рост в ближайшее время.

Принципиальным отличием рынка является его ориентация на государственных заказчиков и крупные корпорации. Большинство компаний-разработчиков DLP-систем работают именно в этом секторе рынка, и предлагают решения, адаптированные к требованиям местного законодательства.

Кроме того, на рынке есть несколько компаний, которые предлагают DLP-решения как часть комплексной системы информационной безопасности. Они подчёркивают важность интеграции DLP-системы с другими элементами, такими как системы аутентификации, управления доступом и мониторинга событий.

В целом, рынок DLP-систем пока ещё находится в стадии развития, но он обещает стать одним из важнейших сегментов отечественной ИБ-индустрии в ближайшее время.

Существенным достоинством DLP-систем является настройка оперативного реагирования на возможные утечки информации. В случае обнаружения нарушения система немедленно уведомляет ответственное лицо о произошедшем инциденте и отображает данные о нем в специальной панели управления. Также многие системы DLP могут автоматически принимать меры по блокировке доступа к конкретным документам или устройствам, что помогает снижать риск утечки информации.

В целом, DLP-системы являются эффективным инструментом для повышения безопасности организации и защиты конфиденциальной информации от утечек внутри и вне компании. Однако, необходимо учитывать, что их внедрение потребует существенных затрат на покупку и настройку системы, а также обучение персонала работе с ней.

Дополнительные задачи DLP

DLP (Data Loss Prevention) системы, помимо главной цели по сохранению конфиденциальной информации, также могут быть использованы для решения множества иных проблем, связанных с действиями персонала.

Системы DLP могут быть использованы в качестве следующих функций:

  • Контроль использования рабочего времени и ресурсов персоналом компании.
  • Мониторинг общения работников для выявления возможных «подковерных игр» или других действий, которые могут нанести ущерб компании.
  • Контроль соблюдения правил и процедур работниками компании, включающий предотвращение использования ложных или поддельных документов и других несанкционированных действий.
  • Выявление работников, которые рассылают резюме, чтобы оперативно найти замену на либо освободившуюся должность, либо добавить новых членов в коллектив.

Из-за высокой важности контроля использования рабочего времени во многих организациях, появилось множество специальных программ, способных решать эту задачу. Однако, некоторые из них могут также использоваться для защиты компании от утечек информации. В отличие от полноценных DLP-систем, эти программы не имеют мощной системы анализа перехваченных данных и требуют вмешательства специалиста по информационной безопасности для анализа информации, что неудобно для больших компаний.

Кроме того, важным фактором становится возможность интеграции DLP-систем с другими системами информационной безопасности, такими как системы защиты от вредоносных программ и мониторинга событий в сети.