Единый таможенный тариф Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана может быть принят до апреля – ГТК

0
42

Единый таможенный тариф Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана может быть принят до апреля. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский.

По словам Александра Шпилевского, сейчас идет работа совместной комиссии по созданию единого таможенного пространства. "Принятие единого таможенного тарифа возможно до апреля 2009 года. Мы считаем, что к январю 2010 года реально создать общее таможенное пространство трех стран", – констатировал руководитель ведомства. Он также отметил, что в связи с этим надобность в нахождении пунктов принятия уведомлений на белорусско-российской границе отпадет. Исчезнет также и необходимость оформления удостоверений временного ввоза транспортных средств.

Говоря о едином таможенном тарифе, Александр Шпилевский проинформировал, что с Российской Федерацией он согласован почти на 95%. Что касается отдельных групп товаров, то сейчас идут переговоры. "Обе стороны защищают свои интересы. Насколько будут изменены таможенные пошлины на ввоз автомобилей, вопрос не ставился", – подчеркнул председатель ГТК.

Как сообщил начальник правового управления ведомства Александр Адерейко, таможенный союз характеризуется тремя составляющими: единым таможенным тарифом, отсутствием внутренних таможенных границ и присутствием внешних, а также единым таможенным пространством. "Сейчас в рамках тройки ведется активная нормотворческая работа по формированию правовой базы Таможенного союза. Создана рабочая группа по подготовке Таможенного кодекса Союза Беларуси, России и Казахстана", – добавил он.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here