Эксперт: в Беларуси лишь 5% предпринимателей входят в бизнес-ассоциации

0
87

Менее 5% предпринимателей входят в бизнес-ассоциации Беларуси. Об этом сообщил председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин. По его словам, "к общественным организациям многие прибегают только тогда, когда бизнес терпит крах".
 
"Многие не осознают необходимость членства в какой-то структуре, и даже уплата регулярных взносов для них обременительна", — сетует глава Белорусского союза предпринимателей.
 
Наряду с этим, он обратил внимание на плюсы работы бизнес-сообществ и организаций. "Одной из функций нашей организации является взаимодействие с властью по улучшению деловой среды. Мы аккумулируем проблемы, анализируем их и вносим конструктивные предложения о том, какие законы или нормативные акты надо изменить, чтобы улучшить деловую среду", — заявил Александр Калинин в интервью TUT.BY.
 
Он также напомнил, что Белорусский союз предпринимателей предложил ввести упрощенную систему применения налогов. "Мы проводили специальные исследования и вносили в правительство предложение об изменении критериев по принятой системе и по снижению ставки налога. Это было реализовано: при "упрощенке" ставки налога с выручки были снижены с десяти до восьми процентов, НДС уменьшен с восьми до шести процентов", — отметил эксперт.
 
"Мы разрабатывали такую концепцию, как налог с дохода для торговли и общественного питания. Мы делали специальные исследования и входили в правительство с нашими расчетами по увеличению границ применения "упрощенки". С нашими расчетами согласились и в Минэкономики, и в Минфине, и в МНС", — добавил Александр Калинин.
 
Также он рассказал об общем положении белорусского малого и среднего бизнеса. "Осталось еще очень много барьеров для организации бизнеса, и мы вносим предложения по ним в правительство. Если вы зарегистрировали предприятие, то первое, с чем столкнетесь, — это аренда помещений. У нас принят Указ №518, который содержит несколько проблемных моментов, хотя в целом он упростил и отвязал процедуру расчета ставки аренды от евро, перевел в базовые величины, тем не менее, там есть спорные коэффициенты, которые делают ставки аренды достаточно высокими", — сказал Александр Калинин.
 
"Есть вопросы, которые еще необходимо регулировать. Отдельный момент – это лицензирование, потому что вы можете быстро зарегистрировать предприятие, но для того, чтобы открыть, допустим, магазин или кафе, вам потребуется до полугода, пока вы получите лицензию и пройдете согласования", — заключил эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here