К 2013 году в улучшении жилищных условий будут нуждаться все белорусы

0
194

Беларусь занимает первое место по строительству среди стран СНГ на тысячу человек. В нашей стране в 2008 году было построено 527 м2 на 1000 человек. В России этот показатель составил 451 м2, в Казахстане — 434 м2, в Узбекистане — 265 м2, в Украине — 222 м2, а в Таджикистане — 103 м2. Такие цифры привел  депутат постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Александр Чикилев.

 

Казалось бы, живи да радуйся, мы опять «впереди планеты всей». Но на практике не все выходит так гладко, как на бумаге. Потребности в жилье в нашей стране гораздо выше, чем темпы его строительства. К 2012-2013 годам, как свидетельствует статистика, практически все население страны будет нуждаться в улучшении жилищных условий. На сегодняшний день 701000 граждан томится в очередях за квадратными метрами. И год от года их становится больше. В 2004 году количество нуждающихся увеличилось на 40000, по сравнению с предыдущих годом, в 2006-м – еще на 20000, в 2007 – на 30000 человек.

 

Решить проблему, по мнению депутатов, можно при помощи кредитов. Парламентское слушание на тему «Состояние и перспективы развития законодательства в сфере жилищного кредитования» состоится в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь 25 ноября 2009 года. На обсуждение вынесен вопрос об использовании в Беларуси льготного кредитования. Будут рассмотрены и другие пути решения проблемы жилищного строительства.

 

В перспективе

 

В 2009 году в эксплуатацию вводится 6 000 000 кв. м, в 2010-м планируется строительство 8 000 000 кв. м жилья, а начиная с 2011 года – 10 000 000 кв.  м. В настоящее время около 86% жилищного фонда РБ находится в частной собственности, в то время как в других странах этот показатель составляет 40-70%.

 

В стране проделана огромная работа по усовершенствованию жилищного законодательства, заявила столичным журналистам председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Галина Полянская.

 

Сформированная правовая основа обеспечила форсированный рост жилищного строительства, требующий привлечения колоссальных экономических ресурсов. Льготные кредиты населению за счет собственных ресурсов предоставляют Беларусбанк и Белагропромбанк. Ежегодно в бюджет закладывается сумма компенсации банкам на льготное кредитование. В текущем году его объем должен достигнуть Br5 триллионов. На 2010 год будет выделено 1.333 триллиона белорусских рублей.

 

Кредитные задолженности

 

В Беларуси, по словам Галины Полянской, стала актуальной проблема задолженности по льготным кредитам. Но, стоит отметить, что банки идут навстречу тем, кто не может погасить кредит. Риски банков, предоставляющих ипотеку, достаточно велики. В настоящее время банк не может выселить тех, кто имеет задолженность по выплатам. В новом проекте жилого кодекса, который придет в первом квартале 2010 года, будут предусматриваться соответствующие нормы для должников, сообщает "Интерфакс-Запад".

 

Новые направления жилищного кредитования

 

Действующая в Беларуси система льготного жилищного кредитования сыграла решающую роль в обеспечении жильем нуждающихся граждан, но настало время подумать о внедрении параллельных схем финансирования строительства и приобретения жилья. К наиболее перспективным путям решения этой проблемы можно отнести ипотеку, систему жилищно-строительных сбережений и развитие сектора аренды и найма жилья.

 

Выбор направления жилищного кредитования в Беларуси представляется крайне важным. От него зависит не только эффективность и востребованность ипотеки, но и доступность кредитных ресурсов.

 

Но это – опять прогнозы. А в действительности же иностранное слово «ипотека» белорусов пугает. Они не понимают механизма действия этого финансового института и не доверяют ему. В 2008 году в Беларуси был принят закон об ипотеке, но на сегодняшний день он практически не работает. Это можно объяснить мировым финансовым кризисом, который здорово напугал обывателя. Люди не хотят рисковать своими квадратными метрами ради гипотетических хором, которые может быть построят, а может и нет. Ведь заниматься долгосрочными экономическими прогнозами в наше время – дело неблагодарное. Да и с самой ипотекой пока не все ясно. Какой ей быть, не определились даже специалисты.

 

«Государство еще не определилось, по какому пути развития ипотеки следует пойти, что именно взять за ее основу: американскую или западно-европейскую систему», рассказал заведующий отделом по обеспечению деятельности постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания РБ по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Владимир Дмитрук.

Американская двухуровневая система подвержена финансовым рискам: в случае колебания на рынке финансов может сложиться совершенно непредсказуемая ситуация.

 

Одноуровневая западно-европейская система более стабильна. Она предполагает работу системы жилищно-строительных сбережений. В этом случае 20-25% рынка кредитов занимают ипотечные ценные бумаги. Эта закрытая система позволяет понизить процентные ставки по кредитным ссудам.
Система строительных сбережений

 

По всей видимости, опыт европейцев все же предпочтительнее. Планируется, что и в нашей стране будет внедрена система строительных сбережений. На деньги, вносимые человеком на расчетный счет в банке, начисляется небольшой процент. При выполнении накопительных договоров вкладчик ежегодно получает жилищную премию – целевые субсидии. При выполнении условий договора накопления – в разных странах от 30 до 50% стоимости квартиры – человек получает кредит на оставшуюся сумму.

 

«Опыт европейских стран показывает, что €1, вложенный в премирование, возвращается в бюджет страны в размере €2-3 за счет налоговых выплат и увеличения объема строительства», констатировал Александр Чикилев. По его словам, «в Беларуси привлечение внимания населения к вкладам такого типа и объяснение экономической выгоды от них займет 2-3 года».