Как правильно выбрать стереомикроскоп?

0
1192

Стереомикроскоп — идеальный инструмент для широкого спектра задач контроля любого уровня; обычно требуется увеличение от 2x до 100x, но есть случаи, когда требуется увеличение до 300x. При таком широком спектре применений очень важно выбрать стереомикроскоп, наиболее соответствующий вашим потребностям. Но как выбрать лучший стереомикроскоп? Эта статья представляет собой руководство по покупке профессионального оборудования, в котором анализируются важные факторы, которые следует учитывать при выборе стереомикроскопа.

Оператор

Вам нужно учитывать не только то, как будет использоваться микроскоп, но и то, сколько людей будет им пользоваться. Это также определяет количество необходимых единиц и продолжительность использования каждого микроскопа. Операторы, которые используют микроскоп часто и в течение длительного времени, будут более уязвимы и чувствительны к эргономическим эффектам , возникающим в результате использования инструмента.

Бюджет и другие требования

Эффективная и полезная система технического зрения, приобретенная на by.norgau.com — отличная инвестиция, но важно также учитывать будущие потребности. Некоторые микроскопы являются модульными и допускают модернизацию в будущем; инвестиции такого типа могут оказаться полезными в ближайшем будущем и удобными для будущего.

Увеличение и поле зрения

Наличие правильного инструмента очень важно, особенно в работах, где требуется высокая точность. Идеальный микроскоп — это тот, который обеспечивает правильный диапазон увеличения в зависимости от применения. Стереомикроскопы допускают переменное увеличение в диапазоне от 2x до 300x. Чем выше увеличение, тем сложнее микроскоп. Если ваше приложение требует манипулирования компонентом, вам потребуется обеспечить широкое поле зрения. Здесь следует учитывать, что ширина поля зрения обратно пропорциональна увеличению.

Осветительные приборы

Всем стереомикроскопам требуется источник света для освещения исследуемого образца. Существует несколько методов освещения, но большинство стереомикроскопов имеют отраженное освещение. Некоторые объекты требуют УФ-освещения для лучшего контроля, другие (особенно полупрозрачные) требуют проходящего света. Кольцевой осветитель является наиболее распространенным, но для некоторых применений существуют альтернативные осветители, которые лучше всего подчеркивают характеристики образца.

Рабочая среда

В зависимости от применения микроскоп будет иметь различную подставку и рабочую базу. Важно учитывать, что настольная подставка и верстак будут влиять на комфорт операторов.

Настольный стенд занимает небольшую площадь и может быть оснащен проходящим освещением, что позволяет лучше проверять такие объекты, как биологические или полупрозрачные образцы. Стойки с тубусами-«руками» часто используются в промышленности и позволяют расположить микроскоп прямо на столе или верстаке. Шарнирная подставка позволяет легко перемещать микроскоп по всей рабочей зоне. Универсальные подставки сочетают в себе все эти преимущества в одном аксессуаре.

Возможности просмотра и оцифровки

Хотя ваш микроскоп можно использовать только для анализа и проверки, более современные приложения часто требуют необходимости захвата изображений и видео, а также цифрового просмотра в реальном времени на мониторе.

Некоторые микроскопы включают аксессуары, которые позволяют подключать камеру и, следовательно, возможность снимать фотографии и видео, в то время как другие предварительно оснащены встроенными камерами, а третьи представляют собой настоящие промышленные цифровые микроскопы . Преимущества этих конфигураций заключаются в том, что они позволяют документировать результаты и делиться ими. Обычно, но не всегда, для получения изображений и просмотра в реальном времени требуется использование ПК.

Стереозрение

Вы найдете стереомикроскопы с широким спектром увеличений, конфигураций и аксессуаров. Все они предлагают очень схожие функциональные возможности, но сильно различаются по ценности, которую они предоставляют в различных приложениях.

Обычный стереомикроскоп (или бинокуляр) оснащен двумя окулярами с выходным зрачком примерно 3,5 мм (область света, попадающая в глаза оператора). Поэтому, чтобы правильно видеть объект, операторы должны точно совместить свои глаза с окулярами. Это очень сложно и вынуждает пользователя поддерживать фиксированную и жесткую позу тела, вызывая со временем дискомфорт, усталость и потерю ясности зрения.

Улучшить качество

При выборе инструмента, наиболее подходящего для ваших нужд, необходимо учитывать все элементы, о которых мы говорили в этой статье, не забывая при этом, что правильная система позволит вам улучшить качество вашей продукции и условия работы ваших операторов.

Современные информационные технологии дают грамотному потребителю новые возможности в области финансов