Генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко заявил, что точная сумма российского кредита на строительство белорусской АЭС станет известна после завершения экспертизы проекта и технико-экономического обоснования в Беларуси и России, что произойдет примерно через полгода.
"Сейчас очень многое зависит от прохождения проектом экспертизы. Мы договорились, что строим в Беларуси так же, как в России. Но нужно понимать, что для этого нужно пройти две экспертизы — российскую и белорусскую. Со строительной документацией то же самое", — отметил Сергей Кириенко.
По его словам, у сторон было два варианта определения цены. Первый — по общепринятым в мире формулам цены методом тендера либо конкурса для того, чтобы была уверенность в справедливости цены. "Но поскольку наши белорусские коллеги говорили: "Мы не хотим иметь закрытую фиксированную цену, мы хотим понимать все составляющие этой цены", мы предложили другую модель: "давайте строить так, как мы стоим у себя в стране, — фиксированной цены нет, но смета открытая". То есть российские и белорусские специалисты садятся за смету, вместе смотрят по этой смете, и, если вы говорите, что что-то на территории Беларуси можно сделать дешевле — замечательно, если это соответствует требованиям качества и надежности, делаем дешевле. Это принцип открытой сметы", — цитирует Сергея Кириенко БелТА.
Исходя из этого было решено, что правильнее будет подписать межправительственное соглашение о кредите, не указывая в нем твердую сумму. "Каких-то проблем я здесь не вижу, двигаемся в плановом порядке, главное, чтобы все проходило быстро", — резюмировал Сергей Кириенко.