Льготные кредиты на строительство жилья будут ужесточены

0
123
В Беларуси будут ужесточены критерии предоставления льготных кредитов на строительство жилья. По информации представителя Мингорисполкома Елены Лукашевич, уже подготовлен проект соответствующего указа.
 
"Заинтересованными государственными органами были определены основные критерии, по которым граждане должны иметь право на льготный кредит. Первое — это реальная обеспеченность жильем. В этой связи в проекте предлагается учитывать площади, находящиеся в собственности кредитополучателя и членов его семьи, на всей территории Беларуси", — сказала Елена Лукашевич.
 
Напомним, что на данный момент учитывается жилплощадь только в том населенном пункте, где потенциальный заемщик стоит на учете, сообщает Interfax.by.
 
Также, по информации Елены Лукашевич, при предоставлении льготного кредита будет учитываться жилплощадь членов семьи кредитополучателя, определение которой также будет дано в указе.
 
По предварительной информации к членам семьи кредитополучателя будут отнесены супруги, несовершеннолетние дети, дети-студенты и военнослужащие срочной службы, в возрасте до 23 лет, не имеющие собственных семей.
 
В новом указе будет уменьшен также и норматив льготного кредитования до 15 кв.м. на человека.
 
Также будет ужесточен критерий уровня дохода, который используется при выдаче льготного кредита. По словам Елены Лукашевич, на данный момент льготный кредит или субсидия выдается гражданам с уровнем дохода в три минимальных потребительских бюджета (чуть более 2,65 млн. рублей). Рассматривается возможность снижения этого критерия также планируется пересмотр процентной ставки по льготному кредиту. Например, для жителей Минска кредит будет предоставляться в размере 20% ставки рефинансирования, но не менее 5% годовых.
 
При этом многодетные семью будут иметь возможность получить кредит на старых условиях.
 
Как сообщал ранее КАПИТАЛ, в Беларуси действует запрет на выдачу льготных кредитов под строительство жилья до 2012 года. 
 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here