Сегодня нужен динамичный прорыв в развитии страны по всем направлениям. Такое заявление сделал президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая перед студентами вузов Могилевской области. "Его базисом должны стать либерализация экономики, инновации, социальная ответственность и деловая активность", — отметил глава белорусского государства.
"Беларусь уже входит в десятку стран, наиболее активно осуществляющих реформы в сфере предпринимательской деятельности. Беларусь признана четвертой в мире среди самых активных реформаторов. В ближайшие годы она должна войти в первую тридцатку стран с наиболее благоприятными условиями для развития бизнеса", — заявил Александр Лукашенко.
"Либерализация состоит в том, чтобы дать возможность проявиться инициативе человека: чтобы он смог быстрее зарегистрировать предприятие и начал производить товары и услуги, — пояснил глава государства. — И мы приняли беспрецедентные решения. Даже западные эксперты говорят, что в Беларуси этот процесс проходит гораздо эффективнее, чем в других странах".
Вместе с тем, по словам президента, свобода в экономике не будет означать отхода от существующей социально-экономической модели. "Значит ли это, что мы отказываемся от нашей модели и переходим к чему-то принципиально новому? Вовсе нет", — сказал Александр Лукашенко.
Президент напомнил, что в последнее время появилось много спекуляций вокруг внешних заимствований белорусского государства. Власть обвиняют в том, что она вешает ярмо на шею будущих поколений. "Цитируют мои критичные высказывания десятилетней давности в отношении кредита МВФ. Хотя сегодня мы взяли его кредиты и говорим спасибо за то, что фонд поддержал нас в трудную минуту. Что же произошло? Когда мы были неправы — тогда или сейчас?.. На самом деле никакого противоречия здесь нет", — приводит слова главы государства БелТА.
Он пояснил, что тогда, 10 лет назад, рекомендации МВФ "были связаны с тем, чтобы мы быстрее распродали всю государственную собственность, — это ведь суперлиберальная организация, которая контролируется США". "Тогда нам подбрасывали ту идеологию, от которой мы ушли. Но в этот раз они пришли к нам и, прежде чем выделить нам кредиты, детально изучили всю страну и увидели, что теперь они имеют дело с совершенно иным государством. И они уже нам неприемлемые требования не предъявляли", — заявил президент.
Глава государства напомнил, что все деньги, которые Беларусь получила от МВФ, остаются в резерве страны, в Национальном банке. "Мы же их не проели. Мы не использовали их для выплаты зарплат и даже для роста производства", — пояснил он.
Говоря о вопросах приватизации госсобственности, Александр Лукашенко отметил, что позиция государства остается прежней: "Продавать только то, чем государство не может управлять эффективно, или если на данном этапе у государства отпала необходимость в этом управлении. Продавать дорого, открыто, честно и прозрачно ответственному собственнику, имеющему солидную репутацию".
При этом инвестор должен принести в страну новые технологии и вести социально ответственный бизнес.