Лукашенко про ситуацию с ЕС: «Лучше быть диктатором, чем голубым»

0
139

Президент Беларуси после прошедшей в минувшее воскресенье Минской-лыжни-2012 прокомментировал ситуацию Беларуси и ЕС.

 
"Это абсолютная истерика, и, как вы видите, в авангарде два типа политиков или вообще два типа от политики. Один живет в Варшаве, второй — в Берлине", — цитирует президента БелТА.
 
"Ну, если одному нашему соседу неймется — понятно. Я же говорю, что там карты уже прорисованы до Минска, там уже территория Польши. Понятно, надо как-то эти рисунки поддерживать, подкреплять, оправдывать. Поэтому и следуют такие заявления. Я только не знаю, какое отношение эти политики имеют к польскому народу или польский народ к этим политикам. Это вообще чужие люди для Польши. Ясно, чью политику они сегодня проводят. Эти люди — не поляки. Они чуждые польскому народу", — отметил Александр Лукашенко.

"Что касается второго, не то розового, не то голубого, который там о диктатуре кричал… Услышав это, я подумал: лучше быть диктатором, чем голубым. Но господь с ним. Вопрос в другом, — подчеркнул президент. — Мы все помним середину прошлого века и что мир получил от их диктатуры. Наш народ еще не опомнился до сих пор. Поэтому не им нас упрекать по поводу некой диктатуры. Я на эту тему вообще рассуждать не хочу".
 
"Меня в свое время удивило, насколько руководители в Германии (10-15 лет тому назад) трепетно относятся к людям, которые пострадали в годы Второй мировой войны. Все кланяются, на колени становятся, цветы погибшим несут. Нами потеряна треть своего населения. Так вы с нами еще за это не рассчитались. Что вы нас наклоняете постоянно?"
 
"И я сегодня понял, что все это было игрой со стороны политиков Германии. Если бы это была не игра, они бы ценили нас за то, что мы не только мир спасли от коричневой чумы, но и население Германии. Это меня больше всего беспокоит: как же так быстро можно было забыть все это?" — заметил Александр Лукашенко.
 
"Они начали давление на судей, и это не случайно. Это сигнал судьям: смотрите, будете не так судить, как хотят в Брюсселе или Вашингтоне, значит, мы вам визу не дадим, — сказал глава государства. — Но судья зависим только от одного — статьи закона. Он не имеет права на иное. За что же судить судью…"
 
"Или же попали там (в черный список ЕС — прим К.) два милиционера. Это тоже сигнал: смотрите, будете бороться за стабильность Беларуси, будете эту "пятую колонну" в чувства приводить, мы вам тоже визу не дадим. Это все сигналы в одном направлении. Им неймется разрушить нашу стабильность и уничтожить наше государство, сделать его подручным во всех отношениях", — добавил Александр Лукашенко. "Мы им это позволить не можем. Поэтому мы будем (я их предупредил заранее) очень жестко реагировать на их так называемые санкционные меры. Что мы, кстати, и делаем. Так бы поступило любое другое государство. Мы никому жить не мешаем и мешать не будем, но заставим себя уважать", — считает Лукашенко.
 
Как сообщал ранее КАПИТАЛ, 27 февраля Совет министров иностранных дел стран ЕС принял решение расширить список невъездных в страны Евросоюза представителей белорусского государства, включив в него еще 21 фамилию.
 
После этого 28 февраля белорусские власти рекомендовали главе представительства Евросоюза Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций".
 
В Минск для консультаций были отозваны постоянный представитель Беларуси при Евросоюзе Андрей Евдоченко и посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок.
 
В ответ ЕС и все его страны отозвали своих послов из Минска. Большинство европейских дипломатов выехали из Беларуси 29 февраля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here