Лукашенко: внешнеполитическая ориентация Беларуси не изменилась

0
74

Во внешнеполитическом курсе Беларуси не произошло никакой переориентации. Такое заявление сделал президент Беларуси Александр Лукашенко. По его словам, "разговоры о том, ушел ли Лукашенко на Запад или не ушел, — глупые и бестолковые".
 
Глава государства отметил как положительный факт значительную диверсификацию внешней торговли Беларуси, и прежде всего по экспорту. "Ведь зависимость от одной страны, пусть даже своей, братской — это весьма опасно. И недавние события, нефтяные, газовые столкновения, торговые войны это подтверждают", — пояснил президент. Поэтому, по его словам, Беларусь вынуждена "искать свое счастье в том числе и в других местах планеты", передает БелаПАН.

В этой связи белорусский лидер отметил положительный опыт расширения экономического присутствия Беларуси в Иране и Венесуэле. "Мы уже в Венесуэле добыли миллион тонн нефти за один год… Мы пришли туда не ругаться, не обдирать народ, а работаем, как договорились: во благо своей страны и во благо Венесуэлы. И уже сотни миллионов долларов мы для своей страны там заработали", — добавил президент.

 
Глава государства заявил, что Беларусь продолжает выстраивать очень прагматичную позицию по своей внешней политике. "Ну не дала нам Россия обещанный кредит. Он нам был нужен, и мы попросили у МВФ. Они приехали, назвали условия — у нас не было выхода и пришлось выбирать, поэтому мы согласились, и они нам выделили под три миллиарда долларов кредит вместо тех 500 млн. долларов, которые не выделила Россия", — сказал Александр Лукашенко.
 
Он при этом подчеркнул, что Беларусь намерена свято соблюдать все условия по кредитованию, поэтому МВФ охотно выделяет очередной транш кредита для Беларуси в ближайшее время. "Мы берем деньги не для проедания, а для того, чтобы создать «подушку безопасности», чтобы пополнить золотовалютные резервы, чтобы не обвалилась национальная валюта", — подчеркнул глава государства.
 
"Поэтому не надо меня долбать в том, что я, якобы, изменил внешнеполитическую ориентацию государства. Я готов дружить, сотрудничать, но у меня есть государство и народ, за которые я отвечаю. И я не буду действовать в ущерб соседям", — заявил президент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here