Татарстан намерен привлечь белорусских строителей для возведения спортивных объектов – Р.Минниханов

0
23

Татарстан намерен привлечь белорусских строителей для возведения спортивных объектов. Об этом заявил сегодня премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов по итогам посещения с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским спортивных и культурных объектов Минска.

Премьер-министр Татарстана посетил культурно-спортивный комплекс "Минск-Арена" и входящий в его структуру велодром. Многопрофильный комплекс "Минск-Арена" призван стать самым масштабным и знаковым спортивным объектом в Беларуси. Комплекс, помимо велодрома, который открыт в конце 2008 года, будет включать ледовую арену и конькобежный стадион. По оценкам специалистов, минский велодром является лучшим среди подобных сооружений в СНГ. "Минск-Арена" рассчитана не менее чем на 20 тыс. зрителей.

Затем премьер-министры побывали на универсальном спортивно-зрелищном и оздоровительном комплексе на проспекте Машерова, где располагается Футбольный манеж.

Как отметил Рустам Минниханов, "нас удовлетворяет сочетание цена-качество при строительстве таких объектов, вы очень конкурентные". По его словам, Татарстан будет изучать белорусский опыт строительства таких объектов, а также намерен пригласить белорусских строителей для возведения подобных в Татарстане.

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский вчера на встрече с Рустамом Миннихановым отмечал, что белорусские предприятия и организации готовы принять участие в подготовке к 27-й Всемирной летней универсиаде, которая пройдет в Казани в 2013 году. В Беларуси производится современная грузопассажирская и дорожно-строительная техника, качественные строительные и отделочные материалы. Белорусские строители высококвалифицированные и имеют большой опыт возведения спортивных объектов.

По словам премьер-министра Татарстана, всего к универсиаде в Казани планируется построить 36 спортивных объектов. "Конкретных договоренностей с белорусской стороной по этому вопросу пока нет, но уже на следующей неделе в Беларусь приедут специалисты из Татарстана для более детального изучения возможностей республики строительства спортобъектов", – сказал Рустам Минниханов.

Также сегодня премьер-министры двух стран посетили Национальную библиотеку Беларуси. Новое здание библиотеки открылось для пользователей 16 июня 2006 года. Это уникальный архитектурно-строительный и программно-технический комплекс, возведенный по новейшим научно-техническим разработкам. Объект построен исключительно силами белорусских строителей без привлечения персонала из зарубежных стран. Практически все использованные при ее возведении материалы также белорусские. В 2008 году зарегистрировано 2 млн. 300 тыс. посещений Национальной библиотеки.

"Я впечатлен, мы в Казани также хотим построитель современную библиотеку и поэтому сейчас изучаем мировой опыт. Ваша библиотека мне очень понравилась, и мы хотим такую же в Казани", – сказал Рустам Минниханов.

Сегодня завершается визит делегации Татарстана в Республику Беларусь. Как подчеркнул премьер-министр Татарстана, "мы очень довольны визитом, состоявшиеся встречи для нас были очень полезны".

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here