Ставки по льготным кредитам на строительство жилья в малых городах могут снизить до 1%

0
106
В Беларуси подготовлены и направлены на рассмотрение президенту предложения по улучшению условий кредитования на строительство жилья для жителей малых городов. Такое решение было принято на совместном заседании палат Национального собрания, сообщил вице-премьер Виктор Буря.
 
"Подготовлены и направлены на рассмотрение главе государства предложения, которыми предусматривается снизить с 5% до 1% годовых ставки по кредитам на строительство жилья для жителей населенных пунктов с численностью населения до 50 тыс. человек, включая города Кобрин, Слуцк, Речица и Светлогорск", — цитирует слова В.Бури агенство  "Интерфакс-Запад"
 
По его словам, сроки погашения кредитов для жителей этих населенных пунктов планируется увеличить в два раза — с 20 до 40 лет.
 
Вице-премьер отметил, что создание в Беларуси такой системы позволит гражданам активно использовать свои сбережения для жилищного строительства, а государство будет оказывать им поддержку в виде жилищных премий.
 
Кроме того, подготовлены меры по опережающему льготному кредитованию госзаказчиков. Теперь, по словам В.Бури, госзаказчики смогут получать льготные кредиты до формирования организаций застройщиков в размере до 50% от сметной стоимости строительства с последующим переводом долга на граждан. Также предусмотрено льготное кредитование государственных заказчиков для перспективного проектирования домов. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here