Англо-голландская компания Royal Dutch Shell начала переговоры о приобретении доли в российской Sibir Energy

0
48

Англо-голландская компания Royal Dutch Shell начала переговоры о приобретении доли в российской Sibir Energy, подконтрольной Шалве Чигиринскому и Игорю Кесаеву, пишет газета The Financial Times. Shell намерена обменять 50-процентную долю в Салымском месторождении, разрабатываемом совместно с Sibir Energy, на акции российской нефтяной компании. Доля, на которую претендует Shell, не называется.

Российской компании принадлежит половина акций совместного с Shell добывающего предприятия Salym Petroleum Development. Как отмечает FT, обмен акций в предприятии на долю в Sibir Energy поможет англо-голландской Shell сохранить контроль над Салымским месторождением, но при этом не принимать непосредственного участия в добывающих работах.

Акции Sibir Energy торгуются на Лондонской фондовой бирже, где капитализация компании составляет 2,3 миллиарда фунтов стерлингов (4,5 миллиарда долларов). Как сообщает "Интерфакс", чистая прибыль Sibir Energy по итогам 2007 года составила 282,4 миллиона долларов, а выручка – 1,77 миллиарда долларов.

Правительство Москвы также является основным акционером Sibir Energy и контролирует 18 процентов акций компании. Шалва Чигиринский и Игорь Кесаев владеют 47 процентами акций компании. Остальные ценные бумаги распределены между частными акционерами и международными фондами.

По данным компании Shell, общие извлекаемые запасы Салымского месторождения оцениваются в 80 миллионов тонн нефти, а по информации Sibir Energy – 116 миллионов тонн нефти нескольких категорий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here