Belarus Business Weekly: «Господь ударил нас по голове» и «жить нужно по средствам»

0
205

Сегодня традиционны субботний обзор выйдет немного не в традиционном формате. Сегодня мы анализируем новости как текущей, так и прошедших недель по мотивам пресс-конференции Александра Лукашенко для белорусских и зарубежных СМИ.

Вы узнаете, напряжет ли нас ВТО, нужно ли размахивать трубой «Белтрансгаза» и как жить дальше белорусам.

Хорошие новости от президента: «Белтрансгаз», ненапряжное ВТО и ЕЭП без борьбы

Как сообщал ранее КАПИТАЛ, продажа «Белтрансгаза» дала Беларуси 2,5 млрд долларов. Президент страны считает выгодной по продаже «Белтрансгаза». Но поправялется: «Что будет дальше, покажет время».

«Трубу никто из земли не достал и в Кремль не потащил. Это нормальная сделка, рабочие места увеличиваются, зарплата повысится. Они увязали эту сделку со строительством АЭС. Все было увязано на Белтрансгазе, и даже те договор по нефти. Скажу вам по секрету, что цены в этом году будут лучшими за пятилетку», — считает Лукашенко.

«А сейчас Россия ввела первую нитку «Северного потока». В планах вторая нитка. И что дальше? Что мы потеряли? Мы содержали это предприятие. За транзит мы в 3-5 раз ниже получали, чем западные страны. Но наклонять здесь Россию? Тогда и они нас наклонят. Меня упрекают, что мы потеряли рычаг воздействия. Так что нам выхватить эту трубу размахивая бросится на Россию? Это только идиоты могут так говорить. Мыслить военным языком решая проблемы экономики может только идиот», — заявил Лукашенко.

«Я исходил из экономических и финансовых выгод. Мы получили 5 млрд долларов за трубу белтрансгазовскую, по которой получали природный газ из России. Мы по этой трубе поставляли 11 млрд кубов газа за год в Польшу, Литву, Калининград и Украину, а 33 млрд кубометров по газопроводу «Ямал-Европа», — заявил Лукашенко. — В 4-м квартале текущего года мы должны были платить 307 долларов за тысячу кубометров газа. А с 1 января, если без договоренности, то и 330 долларов за тысячу кубометров. А на конец года до 370-380 долларов. Готовы мы под 400 долларов платить? Нынешний год показал, что мы захлебнулись. А сегодняшняя цена — 165 долларов».

Лукашенко ВТО «не напрягает»

Напомним, многие бизнесмены в интервью КАПИТАЛУ высказывали опасения, что ЕЭП и будущее вступление России в ВТО негативно отразится на белорусском бизнесе.

 

На что президент заявил, что вступление России в ВТО его «не напрягает».

«Россия войдет в ВТО постепенно, на протяжении 7 лет. Она не раздевается сразу перед мировой торговлей. Только в течении семи лет они придут туда. Нам бояться нечего, но расслабляться нельзя. Мы тоже скоро придем к этому. ВТО даст нам преимущества в работе с ЕС и другими государствами. Это будет постепенное вхождение. Будущий год с точки зрения ВТО нас не напрягает», — заявил Лукашенко.

Еще бы ведь Беларусь и сама готова на спине России «въехать» в ВТО как можно скорее.

«В ЕЭП исчезнут экономические войны»

Лукашенко заявил, что в едином экономическом пространстве, в которое Беларусь попадет с 1 января 2012 года будет «довольно преимущественным» для Беларуси.

«Исчезают всякие барьеры — никаких таможен, препятствий к перемещению товаров за исключением некоторых нюансов. Они всегда будут, пока не утрясется этот процесс, — считает Лукашенко. — Свобода продажи своего товара на 170-миллионном рынке — это благо. Одинаковые условия для субъектов хозяйствования — это тоже хорошо».

Президент страны заявил, что на данный между Россией и Беларусью в ЕЭП исчезнут торговые и энергетические войны.


 «А если это произойдет в рамках ЕЭП, то это уже будет незаконно. Ратифицированы соглашения, которые запрещают это»,
— отметил Лукашенко.

И несмотря на опасения белорусских бизнесменов о том, что белорусский бизнес не готов ко вступлению в ЕЭП, Лукашенко считает, что белорусские товары станут конкурентоспособными на фоне российских и казахских.


 «Но к этому надо готовиться. Мы никуда не денемся от конкуренции в мировом масштабе»,
— считает он.

Плохие новости: никаких заимствований, соцориентированная экономика и сохранение высокой инфляции

«Я бы хотел, чтобы потолок инфляции был 18%»

Напомним, что на ноябрь в Беларуси была фактически гиперинфляция (она составила 104%). На будущий год, она по прежнему останется довольно высокой (запланированная инфляция — 18-20%).


«Я бы хотел, чтобы это был верхний потолок. Я уверен, что мы выдержим и решим эти проблемы,
— считает Лукашенко. — Это будет очень хорошее подспорье для нашего государства в будущем. В этом году мы сняли все «козырьки» и ножницы. Рост цен был и так запредельным. Мы вымакали эту грязь в текущем году. Поэтому у производителей нет оснований требовать повышения цен. Этот вопрос находится у меня на контроле. Вы видите: я жестко прошелся по ответственным за ценообразование — и цены остановились и даже немного снизились».

Никаких заимствований кроме МВФ, ну, и у китайцев чуть-чуть

«Мы готовы вести переговоры с МВФ. Если дадут 5 млрд. долларов — мы согласимся. Думаю, самый реальный объем, если они не будут выдвигать условий, то 2,5-3 млрд. долларов», — считает Лукашенко.

Напомним, что МВФ отказалось говорить о каких-либо займах до конца года ввиду отсутствия экономических реформ в стране.


«Больше мы ничего заимствовать не будем. У МВФ приемлемые ставки по кредитам — 1,5-2%, но заимствовать под 10%, в том числе у «Сбербанка», мы не намерены. У нас сегодня такой необходимости нет», —
считает он.

«Основные деньги сегодня у Китая. Они нам представили 15 млрд. долларов коммерческих кредитов или пару миллиардов льготных, — заявил президент. — Вот такие кредиты мы будем брать. А на госуровне у нас пока нет необходимости заимствовать. У нас ЗВР на приемлемом объеме, ситуацию мы не напрягаем, чтобы их тратить».

Он также заявил, что отказ европейских банков (Deutsche Bank и BNP Paribas) от сотрудничества с Беларусью связан с тем, что «в Европе нет денег, и это главная причина, а не потому что Беларусь не такая».

«Вы, население, потребовали от меня социально ориентированной экономики»

Несмотря на запланированный уровень инфляции президент не собирается «ломать существующую модель экономики».


«Это не я разрабатывал эту экономическую модель. Это вы, население Беларуси, потребовали от меня социально ориентированной экономики. Я добавил только «рыночной». Потому что надо конкурировать, бороться, зарабатывать,
— упрекнул Лукашенко. — В любом государстве экономика должна быть социально ориентированной. Иначе будет то, что происходит сегодня в Греции, в Америке, во всей Европе — драка, бойня, стрельба и так далее. И то ли еще будет. Поэтому я хочу, чтобы у нас была нормальная экономика, чтобы не сидели нищие на улицах, а на дорогих машинах не разъезжали очень богатые люди. Отхода от социально ориентированной экономики не будет».


«Пока мы на правильном пути. Ломать страну, экономику и общество я сегодня не намерен. Мы в состоянии целенаправленно, спокойно преодолеть все то, что у нас происходит в плане негатива. Ни одна политика не терпит шараханья, а экономика — вообще недопустимо. Если только мы шарахнемся, мы получим еще большее болото, чем было в этом году», —
заявил Лукашенко.

«Господь ударил нас по голове и сказал: не жалуйтесь»

«Я не хотел бы, чтобы похожий год еще раз повторился, в моей президентской или непрезидентской истории, в истории страны. Год был сложный, но что на него пенять — на себя пенять. Этот год был и войдет в историю как год хороших уроков. Господь ударил нас по голове и сказал: не жалуйтесь. Жить надо по средствам», — философски заметил Лукашенко.

При этом президент признался, что в его ничего не изменилась. Что он так и остался «жить в резиденции и ездить на «членовозке».

«Мир на пороге новой Большей Депрессии»

 

«Даже мы в Беларуси почувствовали с нашим слабым рынком и слабой валюты этот международный кризис. Вы сами видите падение евро. Мы обсуждали в Москве эту проблему, провели анализ. Как говорил Медведев, мы накануне большой депрессии. Не дай Бог нам это повторить это. Такого повторения быть не должно. И экономика очень далеко ушла от 30-х годов США. И что мы уже живем и имеем явления застойные и некой рецессии. И что Запад качнула волна кризиса — это действительно так», — считает президент.

Belarus Business Weekly — то, о чем стоит задуматься.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here