Belarus Business Weekly: Все замерли в каком-то ожидании

0
224

Сегодня в еженедельном субботнем обзоре вы увидите новости прошедшей недели глазами строительного бизнеса. Эксперт КАПИТАЛА на текущей неделе — Галина Дубровина, управляющий Совета ведущих производителей сухих смесей, директор частного предприятия “Гала-НЕОН”.

Вы узнаете, отчего уходят рабочие руки из строительства, что мешает развитию строительной отрасли Беларуси и как строительный бизнес относится к ВТО.

Новости на позитиве: Строители готовы к ВТО

На текущей неделе КАПИТАЛ назвал позитивными следующие новости: ЕС готов помочь Беларуси со вступлением в ВТО, запланированная эмиссия на будущий год не будет изменена, отсутствие спешки в продаже “Беларуськалия”, а также падение курса доллара и прогноз от Нацбанка по росту доллара не выше 9150 рублей в будущем году.

Среди приведенных новостей Галина Дубровина позитивной выбрала новость о помощи Беларуси со вступлением в ВТО, которую предложил Евросоюз.

“Это большой позитив. Внешняя торговля в настоящее время является одной из важнейших задач белорусской экономики, а это конкурентоспособность нашей продукции и жизненных стандартов белорусов. Первыми, кто начал первые шаги по выработке единых подходов в введении и применении евронорм — это строительная отрасль —
объясняет она. — Министерство архитектуры и строительства провела титаническую работу по введению более двухсот евронорм. Введение строительных евронорм несомненно повысит инвестиционную привлекательность для иностранных инвесторов и сделает более предсказуемым правовой климат для строительных объектов .

 

Этот процесс долгосрочный и требует внесения определенных изменений в действующие нормативно-правовые акты, но процесс приведения нормативно-правовой базы в соответствие с нормами ВТО уже начат. Наши коллеги- производители сухих смесей России позитивно высказываются , что Беларусь в ЕврАзЭС и СТБ-ЕN нормы будут введены и у них. Логично, в рамках ЕврАзЭС продолжить работу приведения строительных норм с евронормами”.

Но основной проблемой на сегодняшний день Галина Дубровина выделяет отсутствие реакции институтов и заинтересованных служб на просьбу производителей сухих смесей провести круглый стол, семинар по поводу стандартизации в таможенном союзе.


“В общем ситуация такая: мы с первого января должны войти с новыми гигиеническими свидетельствами в ТС. Я обратилась с официальным письмом как директор компании и как управляющий совета ведущих производителей сухих смесей в БелГИСС , БГИПК по стандартизации с просьбой об организации в декабре семинара "По вопросам стандартизации,сертификации в таможенном союзе, трактовке и применению кодов ТН ВЭД ТС, оформление гос.гигиенических свидетельств" с привлечением специалистов из Государственного Таможенного Комитета, БелГИСС, ГУ "РЦ гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья".


Потому как на сегодняшний день проблемы белорусских производителей заключаются: в отсутствии единого подхода между органами государственного управления к трактовке и применению кода ТН ВЭД ТС для продукции белорусских производителей при описании административных процедур в принимаемых ими нормативных правовых актах, регламентирующих деятельность изготовителя; соответственно правильности оформление госгигиенических свидетельств, гигиенических экспертизы, подтверждении национальных сертификатов в таможенном союзе.
 

Ответа на обращение до сих пор не получено.


Но от нас хотят, чтобы мы на экспорт поставляли продукцию, чтобы мы работали и в ТС и в ЕврАзЭС. А кто ответит на вопросы, которые у нас имеются в связи с нахождением в ТС?


Эта ситуация меня, мягко говоря, удивляет.

По поводу позитивности новости о падении курса доллара Галина Дубровина высказалась неоднозначно.

“Если честно, меня это не совсем это радует. Но, наверное, нужно радоваться хотя бы потому, что доллар остановился и перестал стремительно лететь вверх. Но негатив-то остался в том, что: дебиторная задолженность в строительстве увеличивается; объем строительных работ уменьшается; при укреплении доллара; по сравнению с ноябрем 2010 года стоимость строительных материалов увеличилась в среднем вдвое, рентабельность сдерживается постановлением МАСТ №49 от 20.11.11 до 5%; зарплата строителей и производителей строительных материалов уменьшилась в несколько раз! А также строительные материалы приобретаются с отсрочкой платежа в 60 дней; качество, в частности, отделочных работ резко падает.


Строитель дабы хоть немного получить денег за свой труд экономит на материалах. Он их изготавливает самостоятельно, замешивая раствор из песка и цемента. А это возвращение в начало 90-х. И я прогнозирую через пару тройку лет обрушение выполняемой отделки. Он также приобретает строительные материалы заводского изготовления по низким ценам .Но правила ценообразования едины, и поэтому эти отделочные материалы выполнены из сырьевых "бросовых" некачественных материалов.


Либо строитель становится жертвой "рекламной заманухи", а это, как правило, приобретение так называемых низкорасходных материалов (единых норм расхода отделочных материалов как в России нет), а потом горе-строитель докупает недостающий материал и…..платит дважды!”

Новости со знаком "минус": в ожидании чуда и массовое бегство строителей из Беларуси

Негативных новостей на этой неделе оказалось больше. КАПИТАЛ отнес к негативным новостям рост цен на жилье на 280%, недоверие к Беларуси со стороны МВФ, воровство белорусских брендов, признание международными аудиторами экономики Беларуси гиперинфляционной, а также бегство строителей из страны.

Наш эксперт для своей отрасли отметила, что, действительно, самой острой проблемой сейчас становится отток рабочей силы из Беларуси.

“Когда я звоню своим коллегам, то обычно попадаю то в Калининград, то в Смоленскую область либо в Москву, — рассказывает Галина Дубровина. — И то, что рабочие руки из строительства убегают – это не удивительно. Заметное падение уровня оплаты труда строителя, неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие мер по предотвращению ухудшения ситуации, слабая позиция профсоюзов ,вот мы и имеем сегодня отток рабочих рук.


Строительное дело — это неоспоримо тяжелый и опасный труд, так, например, в прошлом году на белорусских стройках зафиксировано более 30 несчастных случаев, с тяжелым и смертельным исходом. К примеру, зарплата авиапилота прогнозируется до 7-8 тыс. долларов, зарплата маляра-штукатура в ноябре месяце на одном из стройтрестов зафиксирована в один миллион белорусских рублей (около 200 долларов). Я думаю, комментарии излишни…


В настоящее время Советом ведущих производителей сухих смесей : НП ООО "Тайфун", ООО "Сармат", ООО "Илмакс" и ООО "Радекс" при поддержке Союза строителей проводится работа по внедрению механизации отделочных работ. Отраслевым институтом "Стройэкономика" подсчитано, что введение механизации работ сокращает сроки строительства, уменьшает стоимость квадратного метра строительства. Ежемесячно нами проводятся практические семинары по механизации отделочных работ в образовательных центрах Министерства архитектуры и строительства (МАСТ) и Министерства образования. Я думаю, что наши действия могут оказаться одним из решений оздоровления сложившейся ситуации в строительстве.

Как сообщал недавно КАПИТАЛ, белорусские компании отмечают проблему воровства своих брендов. Галина Дубровина отметила, что с таким явлением сталкивались и ее коллеги.
 

"Бренды моих коллег- ведущих производителей сухих смесей стали давно в Беларуси именем нарицательным, а это:
-"люкс" (* От Дубровиной Г.- клей для плитки от НП ООО "Тайфун");
-"термошуба" (* От Дубровиной Г.- штукатурная система утепления от ООО "Сармат");
-"мира" (* От Дубровиной Г.-сухие смеси от ООО "Илмакс");
-"полимикс" (* От Дубровиной Г.- сухие смеси от НП ООО "Радекс").


В Беларуси зачастую пользуются нашими брендами горе-производители. В России также есть факты использования наших брендов. Но самое интересное, что к качеству белорусских строительных смесей россияне относятся с уважением".

Прогноз от Галины Дубровиной

 

"Что касается моей отрасли сухих смесей… Я сейчас всех призываю к активности, потому что все как будто замерли в каком-то ожидании. Не будет "приедет барин, барин нас рассудит". Необходимо активно собираться на семинарах, за круглым столом, обсуждать проблемы, анализировать работу белорусского, российского рынка сухих смесей, быстро реагировать на "непонятные" нам нормовведения на белорусском рынке, в ТС. А в общем, мои прогнозы не очень: Белорусским производителям будет очень тяжело".