Беларуси сокращен на 40% перечень продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации

0
34

В Беларуси перечень продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации, которая действовала по состоянию на 1 сентября 2008 года, сокращен на 40%. Об этом сообщил председатель Государственного комитета по стандартизации Валерий Корешков.

Он отметил, что такое решение принято постановлением Госстандарта, которым совершенствуется порядок сертификации продукции и услуг, подлежащих обязательному подтверждению соответствия. Данный документ направлен на сокращение административных процедур в части проведения сертификации. Сейчас многие процедуры будут либерализированы.

Как подчеркнул председатель, "речь не идет о том, что мы снижаем требования в проведении сертификации". Принятые меры позволят упростить процедуры движения товаров. Увеличиваются сроки проведения серийной сертификации с трех до пяти лет, а также сроки действия протоколов с одного до двух лет.

Ежегодный инспекционный контроль сертифицированной продукции может проводиться без проверок производства путем проведения испытаний образцов поставляемой продукции при условии отсутствия замечаний к производству, претензий потребителей и выявленных нарушений со стороны контролирующих органов к качеству и безопасности продукции. Сокращено количество документов, которые должны представлять организации на сертификацию ряда услуг.

Таким образом, происходит очень серьезное и существенное сокращение административных процедур, в том числе и по признанию международных сертификатов, подчеркнул председатель Госстандарта.

Кроме того, Госстандарт принял и другие меры, направленные на повышение конкурентоспособности товаров и услуг. "Мы для себя ставим задачу как можно больше сделать, чтобы наши товары продвигались за пределы республики, – отметил Валерий Корешков. – С этой целью мы приняли много новых требований, которые полностью гармонизированы с международными и европейскими. Это касается пищевой продукции и продукции машиностроения. Без соблюдения этих условий работать сегодня практически невозможно".

Практически во всех стандартах сейчас есть разделы и требования в части энергосбережения и экономии материалов, так как конкурировать сейчас на рынке невозможно, если эту позицию исключить. При этом Валерий Корешков подчеркнул, что многие наши предприятия имеют высокий уровень энергоэффективности, этикетку энергоэффективности "класс А" уже имеет ряд белорусских электробытовых товаров.

Все эти меры позволят минимизировать влияние мирового финансового кризиса на отечественных производителей. Перед Госстандартом поставлена задача обеспечить максимально возможное продвижение белорусских товаров на рынок и оказать помощь предприятиям для продвижения продукции, обеспечить ее качество, технический уровень с точки зрения конкурентоспособности, сказал руководитель комитета. Эта нормативная база, новые требования в продвижении наших товаров на экспорт расширят возможность продавать и покупать, зарабатывать валюту, реализовывать инвестиционные проекты, добавил Валерий Корешков. 

БЕЛТА
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here