Белорусы по сравнению с украинцами и россиянами наименее подвержены протестным настроениям в условиях кризиса

0
96

Жители Беларуси в условиях кризиса в значительно меньшей степени подвержены протестным настроениям, чем жители Украины и России. Об этом свидетельствует социологическое исследование, проведенное Всероссийским центром изучения общественного мнения. Его результаты были представлены сегодня в Москве на заседании круглого стола "Россия, Беларусь или Украина: кто сильнее пострадал от финансового кризиса?".

Согласно опросам, 62% жителей Беларуси заявили, что не стали бы участвовать ни в каких протестных акциях. Среди россиян доля таких респондентов составила 57%, а среди украинцев — всего 38%.

Наибольшую готовность к акциям массового протеста демонстрируют жители Украины. 34% из них готовы поддержать митинги и демонстрации (среди россиян — 16%, среди белорусов — 10%), 33% — поставить подписи под петициями, воззваниями, требованиями (по 22% среди россиян и белорусов), 18% — принять участие в забастовках (в Беларуси и России доля таких респондентов составляет 4% и 6% соответственно). При этом 6% украинцев готовы к блокаде путей сообщения, занятию помещений (2% среди россиян и 1% среди белорусов), 4% — к вооруженным столкновения (2% среди россиян и 1% среди белорусов).

Украинцы также чаще соседей склонны считать, что СМИ недостаточно полно и откровенно освещают тему кризиса — 46%. Среди белорусов таких почти вполовину меньше — 26%, среди россиян — 38%. Однако жители Беларуси склонны отмечать преувеличение последствий кризиса телевидением, прессой, радио — такого мнения придерживаются 41% опрошенных, в то время как в России — 22%, в Украине — 17%.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here