Борьба продолжится и на том свете: Беларусь за неделю

0
229

 

Экономика

 
Минск продолжает активно искать выходы из своего незавидного положения, пытаясь, прежде всего, не допустить дальнейшего ухудшения ситуации. В этом отношении особо обращают на себя внимание визиты в Беларусь практически одновременно делегации китайских экспертов и специалистов Всемирного банка. Это позволяет говорить о продолжающейся "борьбе за Беларусь", где сталкиваются не только экономические  интересы, но и мировоззренческие ценности, делающие ситуацию менее предсказуемой, чем может показаться на первый взгляд. Тем самым, у Лукашенко остается пространство для маневра, главное правильно им распорядится.
 
Китай консультирует Беларусь о вариантах дальнейшей стратегии на валютном рынке
 
Китай консультирует Беларусь о вариантах дальнейшей стратегии на валютном рынке. Это стало предметом разговора президента Беларуси Александра Лукашенко с директором департамента финансового рынка Народного банка Китая Се До.
 
"Самое главное для меня было, это более стратегический вопрос, работа с китайскими специалистами, представителями Народного банка Китая. Тогда я через нашего друга, посла КНР в Беларуси, обратился к своему другу председателю КНР Ху Цзиньтао, правительству, руководству Народного банка Китая, чтобы к нам приехали специалисты и рассказали о той системе управления финансами, которая сложилась в КНР", — заявил Александр Лукашенко.
 
"Мы хорошо знаем, что она не очень нравится американцам, что это не некая особая система, но тем не менее она очень эффективна и дает возможность КНР решать любые вопросы. Нас очень это интересовало", — констатировал глава государства.
 
В свою очередь Се До отметил, что Беларусь хорошо выдержала мировой финансовый кризис, однако столкнулась с определенными трудностями в экономике из-за дефицита платежного баланса.
 
Он выразил уверенность, что страна выйдет из нынешней ситуации и восстановит стабильный экономический рост. "По многим вопросам наши позиции совпадают. Например, по таким, как важность стабилизации на валютном рынке, разумный темп роста кредитования, структурные корректировки, сдерживание инфляции для обеспечения нормального уровня потребительских цен и доходов населения. В целом мы поддерживаем общее направление, по которому идут Нацбанк и правительство Беларуси", — сказал Се До.

Всемирный банк дал оценку белорусской экономической модели
 
Несколько иной относительно ситуации в Беларуси оказалась точка зрения экспертов Всемирного банка. По словам директора отдела Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдавии Мартина Райзера, несмотря на социальные достижения прошлых лет, белорусская модель экономики исчерпала свои возможности. "В условиях существующих макроэкономических дисбалансов, временные рамки для достижения необходимой корректировки значительно сокращены", — подчеркнул он.
 
"Мы поделились с властями Беларуси своими прогнозами, и сейчас пытаемся разобраться во влиянии уже предпринятых ими мер на экономику, так как ситуация меняется очень быстро", — сказал Мартин Райзер.
 
При этом он подчеркнул, что "необходимые макроэкономические меры приведут к замедлению роста белорусской экономики во втором полугодии, чтобы сбалансировать экономику — в этом сомнений нет", считает он.
 
В Беларусь переведен первый транш кредита ЕврАзЭС на 800 млн. долларов
 
А пока суть да дело, Минск получил первый транш кредита ЕврАзЭС на 800 млн. долларов. Об этом рассказал вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин.
 
Ранее антикризисный фонд ЕврАзЭС одобрил выделение стабилизационного кредита для Беларуси в размере трех миллиардов долларов. При этом одним из условий предоставления кредита является приватизация госимущества на общую сумму 7,5 млрд. долларов. Планируется, что в 2011 году Беларусь получит 1,24 млрд. долларов, в 2012 году — около 800 млн., и в 2013 году – миллиард долларов.
 
По словам Александра Лукашенко, кредит ЕврАзЭС будет использован для создания "подушки безопасности" белорусской экономики. 
 
Минфин: внешний госдолг Беларуси находится на безопасном уровне
 
Для всех с опаской относящихся к внешним займам (возвращать-то придется), в Минфине сообщили, что внешний госдолг Беларуси находится на безопасном уровне — в пределах 25% к ВВП.
 
По словам первого заместителя министра финансов Владимира Амарина, на нынешнюю пятилетку параметры предельного размера безопасного уровня госдолга увеличены до 45% к ВВП, в том числе внутренний государственный долг должен находиться в пределах 20%, а внешний — в пределах 25%.
 
Согласно данным Минфина, внутренний государственный долг Беларуси на первого января 2011 года составлял около 32 трлн. белорусских рублей, или 19,6% ВВП, и не вышел за рамки допустимого лимита. Размер внешнего госдолга на начало года составил 9,7 млрд. долларов при лимите 11 млрд. долларов.
 
Минск все еще думает о размере кредита от МВФ
 
О том, что размер внешнего госдолга пока не является головной болью властей, говорит  желание взять в долг еще и у МВФ. Более того, Минск думает не столько о том, брать или не брать, сколько об объемах возможного кредита, о чем рассказал Владимир Амарин.
 
В свою очередь, еще 13 июня глава миссии МВФ в Минске Крис Джарвис заявил, что фонд предлагает правительству и Нацбанку Беларуси провести полную либерализацию на всех сегментах валютного рынка и унификацию обменного курса белорусского рубля, после чего готов рассматривать вопрос о предоставлении Беларуси кредита.
 
Лукашенко предложил дать бизнесу новое дыхание
 
Тем временем, не забывают власти и об отечественном бизнесе. Про спекулянтов Александр Лукашенко рассказал еще неделю назад. Теперь время пришло поговорить и с предпринимателями.
 
В любом регионе Беларуси инвесторы должны получить возможность пользоваться льготами на условиях свободных экономических зон, заявил Александр Лукашенко. "Давайте попробуем, надо дать новое дыхание бизнесу. Будем считать, что этот стратегический вопрос будет решен, и чтобы он больше не выводился на уровень президента", — подчеркнул глава государства.
 
"Надо заканчивать нарезку этих площадей, дать право инвестору выбирать место, где он будет работать на принципах СЭЗ. Я сторонник того, чтобы предоставлять конкретно льготы в любом населенном пункте страны, не только в СЭЗ", — заявил Александр Лукашенко.
 

Политика

 
Лебедько назвал себя политическим бомжом
 
Политическая неделя началась весело. Очередным самобичеванием занялся белорусский светоч демократии Анатолий Лебедько, назвав себя "политическим бомжом". Не то чтобы кто-то в этом сомневался, но из уст самого политика это прозвучало особенно правдоподобно.
 
Несмотря на то, что уголовное "дело 19 декабря" приостановлено, ему не вернули гражданский паспорт. "Я остался единственным из всех, кому не вернули гражданский паспорт. Меня сделали политическим бомжом", — возмущается политик.
 
"ОГП является республиканской структурой, а я не могу покидать без разрешения пределы Минска. Хотя по этому уголовному делу никаких движений не происходит. И такое положение может длиться бесконечно", — отметил Анатолий Лебедько.
 
Источник: Каддафи готовится бежать с деньгами в Беларусь
 
"Нам бы проблемы Лебедько", — вероятно, такая мысль проскочила в самых главных белорусских головах, когда беглый ливийский министр сообщил, что в Беларусь с деньгами засобирался лидер Джамахирии Муаммар Каддафи. И ведь, действительно, хлопот тут не оберешься.
 
По словам экс-министра иностранных дел Ливии Шалгама, в ближайшие две-три недели Муаммар Каддафи покинет Ливию и осядет со своими деньгами в Беларуси.
 
Каддафи пригрозил ответить Западу: битва продолжится и на том свете
 
Правда сам лидер Джамахирии о своем бегстве в Беларусь не в курсе, и даже более того, наконец, начинает отвечать Западу, пусть пока только словесно. Комментируя убийство членов семьи своего помощника во время очередной бомбежки авиацией НАТО, Муаммар Каддафи назвал пилотов преступниками и варварами и впервые пригрозил нанести ответные удары по городам США, Европы и Азии.
 
"Вы сказали, что точно поразили цели. Вы убийцы! Однажды мы ответим вам таким же образом, а ваши дома и дети могут стать нашими легитимными целями", — заявил лидер Ливии в аудиообращении к НАТО.
 
Он также пообещал, что его войска будут бороться до последнего вздоха против "иностранных варваров и крестоносцев". "Битва продолжится и на том свете, пока с вами не будет покончено", — сказал Муаммар Каддафи.
 
"После того, как вы убили наших детей и внуков, между нами больше нет никаких соглашений. Мы прижаты к стенке. Вы можете дать задний ход. Вам есть куда отступать. Мы не боимся. Мы не стремимся во что бы то ни стало выжить или спастись", — заявил лидер Ливии.
 
Лукашенко: страны демократии стали на колени перед фашистами
 
О том, что западные демократии не отличались силой духа и раньше, напомнил президент Беларуси Александр Лукашенко. "Нас сегодня пытаются наклонить. К сожалению, и в России немало таких, и особенно на Западе. Кто нас сегодня пытается учить? Те, которые или на колени стали перед фашистами, или те, кто третью часть нашего населения в Беларуси угробили", — не полез за словом в карман глава государства.
 
Александр Лукашенко отметил, что народы постсоветских стран не должны позволить отнять у себя достояние Великой Победы. "Наша Великая Победа — это наше великое достояние — Беларуси, России, Украины и всего Советского Союза, советских людей, да и не только. Это великое достояние в последнее время у нас потихоньку пытаются отнять. Нас уже обвиняют в том, что мы войну развязали. Кто сегодня сомневается в том, что это хотят предать забвению и отнять у нас эту победу — наше великое достояние? Сегодня никто в этом не сомневается. Мы отдать это не должны", — заявил президент Беларуси.
 
По его словам, особенно ярко это проявляется в отношении Беларуси. "Нас хотят научить, а я им напоминаю: Друзья мои, у нас еще не умерло поколение не только фронтовиков, но и тех, кто был детьми в годы войны, много тех, кто помнит ту заслугу и великую роль, которую сыграл советский народ в освобождении мира от коричневой чумы", — отметил Александр Лукашенко.
 
МИД вновь призвал ЕС вернуться к конструктивному диалогу
 
Включился в диалог и МИД, призвав Евросоюз вернуться к конструктивному диалогу, и пообещав пока не принимать ответных мер.
 
По словам пресс-секретаря МИД Андрея Савиных, конструктивный диалог возможен лишь на принципах взаимного уважения и беспристрастности. "Беларусь никогда не выступала эскалатором напряженности в этом отношении", — заявил представитель МИД.
 
При этом Андрей Савиных акцентировал внимание на том, что "только в случае необходимости возможно использование каких-то ответных мер".
 
Лукашенко: санкции против Беларуси показывают уровень демократии на Западе
 
Санкции против ряда белорусских бизнесменов прокомментировал и глава государства Александр Лукашенко. "Это мелкие блошиные укусы. Они никогда не дают пользы ни им, ни нам. Они просто показывают, какой сегодня мир и какая демократия на Западе", — добавил белорусский лидер.
 
Комментируя введенные Евросоюзом санкции в отношении некоторых белорусских компаний, белорусский президент подчеркнул: "Они (компании. — ред. Капитал) якобы финансируют правительство. Докажите. Положите на стол документы, что эти компании финансировали хоть кого-то из правительства. Немедленно мною будут приняты меры. Если это меня касается, я уже давно говорил, найдите эти деньги и заберите. Если положите документы, что они финансируют президента или еще кого-то возле президента, мгновенно будет принято решение".
 
При этом белорусский президент подчеркнул, что пока не намерен отвечать санкциями на санкции, хотя такие возможности у белорусской стороны имеются. "Но если они нас будут дергать с точки зрения экономики, мы тоже найдем чем ответить. У нас немало компаний работают здесь и собственность имеют, по которым мы очень больно можем ударить", — заявил Александр Лукашенко.
 
"Я не хочу этой эскалации, поэтому на это не отвечаю, поскольку эти санкции ситуацию в стране не ухудшат", — добавил белорусский лидер.
 

Новости сети

 
Беларусь предложила Питеру создать совместный парк высоких технологий
 
Беларусь предложила Санкт-Петербургу создать совместный парк высоких технологий. Об этом заявил сегодня на заседании Совета делового сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.
 
По мнению Михаила Мясниковича, для Беларуси и Санкт-Петербурга выгодно и перспективно объединение усилий в области ИТ-технологий, нанотехнологий, светодиодной техники и других сферах. "Можно подумать о создании совместного парка и предоставлении льготных условий его резидентам", — сказал он.
 
Руководитель белорусского правительства также напомнил о том, что в нынешнем году истекает срок действия программы по экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству между Беларусью и Санкт-Петербургом. Премьер-министр предложил заблаговременно позаботиться о подготовке нового программного документа на 2012 и последующие годы.
 
В Беларуси будет создана Единая система навигационно-временного обеспечения
 
В Беларуси будет создана Единая система навигационно-временного обеспечения. Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 июня подписал Указ № 260 "О навигационной деятельности", которым установлены правовые отношения между органами государственного управления, разработчиками, производителями и пользователями навигационных ресурсов, а также регламентирован постоянный контроль государства за деятельностью по производству, эксплуатации и модернизации навигационных систем.
 
Положение о навигационной деятельности, утвержденное указом, разработано в целях создания условий для обеспечения потребностей государственных органов, иных организаций, физических лиц в средствах навигации и услугах в сфере навигационной деятельности. Им также определены правовые и организационные основы для осуществления навигационной деятельности.
 
Для реализации положений указа Советом Министров Республики Беларусь будет организовано исполнение государственной политики в сфере навигационной деятельности для обеспечения обороны и безопасности. Также будет обеспечено создание, эксплуатация и развитие Единой системы навигационно-временного обеспечения в интересах национальной экономики, обороны и безопасности.
 
Российский МТС продолжает переговоры о покупке госдоли в белорусском МТС
 
Российское ОАО "МТС" продолжает переговоры о покупке госдоли в белорусско-российском СООО "Мобильные ТелеСистемы". Об этом заявил президент Группы компаний МТС Андрей Дубовсков. "Мы заинтересованы в покупке активов. Нам интересен белорусский рынок", — сказал он.
 
Он  также отметил, что считает целесообразным провести независимую оценку стоимости активов."Правительство Беларуси знает о нашей заинтересованности, и теперь лишь осталось найти точки соприкосновения", — уточнил Андрей Дубовсков.
 
Интерес к приобретению государственной доли в белорусском мобильном операторе российское ОАО "МТС" проявило еще в 2008 году. В настоящее время представители компании и государства ведут переговоры, чтобы договориться об условиях сделки. Беларусь оценивает стоимость госдоли в миллиард долларов. Если переговоры с российской компанией не увенчаются успехом, государство может выставить свою долю на международные торги.
 

Рынок рекламы

 
МегаФон за 270 млн. долларов купил компанию NetByNet
 
ОАО "МегаФон" заявил о приобретении полного контроля над акциями группы компаний NetByNet. Контроль NetByNet даст возможность компании "МегаФон" выйти на крупный рынок широкополосного фиксированного доступа в сеть интернет, IP-телефонии и цифрового телевидения в Москве, Московской, Курской, Белгородской, Воронежской, Орловской и Липецкой областях.

Сумма сделки достигает порядка 270 млн. долларов, а ее структура предоставляет условия, при которых сумма платежей будет зависеть от финансовых успехов компании в 2011 году.

Таким образом, в этом году сотовый гигант планирует достичь выручки 92 млн. долларов и увеличить свою аудиторию до 680 тыс. пользователей.

 
Движение Наши возмущено бегством спонсоров
 
Активистка молодежного демократического антифашистского движения "Наши"обвинила СИМ в распугивании спонсоров. Юлия Городничева — комиссар Тульского отделения "Наши" и член Общественной палаты РФ, написала в своем блоге, что "корреспондентка  "Коммерсанта" лишила молодых художников поддержки молескина".
 
На форуме "Селигер" Городничева является главой смены "Артпарад". Итальянская компания Moleskine была заявлена одним из спонсоров мероприятия, но после общения с Олесей Герасименко — корреспондентом журнала "Ъ-Власть" отказалась продолжать сотрудничество. После в издании была опубликована ее статья "Песня о спонсоре".
 
Рамблер присоединился к рекламной сети Яндекса
 
Яндекс и "Рамблер" договорились о сотрудничестве. Сегодня "Рамблер" начал использовать на своих сервисах поисковые технологии Яндекса и присоединился к рекламной сети Яндекса.
 
"Рамблер" — одна из самых известных и крупных площадок в рунете. Подключение "Рамблера" к рекламной сети Яндекса позволит рекламодателям Директа увеличить свою целевую аудиторию и привлечь новых клиентов, в том числе за счёт качественного поискового трафика. "Рамблер" стал одной из крупнейших площадок в рекламной сети Яндекса.
 
В настоящее время в рекламную сеть Яндекса входят тысячи сайтов, в том числе такие популярные ресурсы, как Одноклассники.ru, Mail.Ru, Bing. Участники рекламной сети Яндекса могут использовать комплексное решение — поиск Яндекса вместе с рекламными объявлениями Директа. Сейчас поиск Яндекса работает, например, на Livejournal.ru, Nigma.ru, Qip.ru.