Информационные центры по устойчивому развитию и «зеленым маршрутам» будут созданы в регионах Беларуси

0
82

Информационные центры по устойчивому развитию и туристическим "зеленым маршрутам" будут созданы в белорусских регионах, которые наиболее активно включатся в разработку местных стратегий устойчивого развития. Это предполагает новый совместный проект Европейской комиссии и ПРООН "Устойчивое развитие на местном уровне", сообщил руководитель проекта Дмитрий Фрищин сегодня на семинаре в Витебске по практическим аспектам реализации проекта в Витебской области.

Основной задачей таких центров станет предоставление жителям регионов информации по устойчивому развитию — эффективному управлению, удовлетворяющему собственные потребности без вреда для экологии и интересов будущих поколений, а также по внедрению в регионах "Местных повесток-21" — стратегий по повышению качества и уровня жизни на местах. Помимо просветительских функций центры намерены проводить работу по вовлечению других регионов в деятельность по разработке "Местных повесток-21" и организации "зеленых маршрутов", тем самым обеспечивая определенную преемственность в реализации проекта.

Основная же его цель — повышение потенциала белорусских регионов в подготовке и реализации "Местных повесток-21" , включая развитие экологических туристических маршрутов ("зеленых маршрутов"). Он призван помочь местным сообществам в выявлении своих собственных проблем, определении путей их решения, а также мобилизации внутренних и внешних ресурсов для разработки региональных инициатив и программ. Проект предполагает оказание международной поддержки в подготовке и оформлении стратегий по устойчивому развитию регионов, обучение представителей инициативных групп по разработке таких планов. Также планируется формировать предложения в национальную нормативно-правовую базу по устойчивому развитию, оказывать помощь в обмене опытом с соседними странами.

В семинаре приняли участие представители структурных подразделений Витебского облисполкома, районных исполкомов, а также туристических предприятий и общественных организаций. В ходе мероприятия были обсуждены возможности использования программ "Местных повесток-21" и "Зеленых маршрутов" для совершенствования социально-экономического и экологического развития области. Также был проведен предварительный отбор перспективных регионов области для оказания поддержки, в том числе финансовой, в разработке местных стратегий устойчивого развития и "зеленых маршрутов".

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here