Беларусь готова пойти на компромиссные решения в Таможенном союзе. Такое заявление сделал президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с первым заместителем председателя правительства России Игорем Шуваловым. "Единственное, мы хотели бы, чтобы наши отношения, в двустороннем, многостороннем формате, были основаны на равноправии и уважении", — добавил глава белорусского государства.
Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь всегда была сторонником интеграционных процессов. "Это не дежурные слова для публики. Это наш имидж — самой интернациональной страны на постсоветском пространстве, и мы всегда выступали за интеграцию, даже когда о ней боялись говорить", — отметил глава государства.
Белорусский президент признал, что есть некоторые проблемы в Таможенном союзе, которые необходимо обсудить. "Мы при этом будем исходить из того, что наша довольно высокотехнологичная страна, находящаяся в центре Европы, погибнуть не может, — отметил белорусский лидер, имея в виду возникшие проблемы с продвижением в строительстве Таможенного союза. — Мы не хотим использовать никакие преимущества нашего государства, прежде всего в ущерб россиянам".
В свою очередь Игорь Шувалов целью своего приезда в Минск обозначил обсуждение чувствительных для белорусской стороны вопросов по Таможенному союзу и нахождение компромиссного решения.
По его мнению, за последние два года была проведена огромная работа для того, чтобы выйти на сегодняшние результаты. Принят весь пласт международных договоров, которые создают основу для работы Таможенного союза с первого июля в полном формате.
"Мы согласовали практически все спорные вопросы, за исключением наиболее чувствительных для белорусской стороны, которые мне поручено сегодня с вами обсудить", — приводит слова Игоря Шувалова БелТА.
"Таможенный союз в составе России, Казахстана и Беларуси представляет очень интересное образование. Российская экономика, с одной стороны, промышленно развитая, с другой стороны, связана с большим сырьевым блоком. Казахстанская экономика тоже имеет различные сектора. В Беларуси очень много высокотехнологичных отраслей", — сказал Игорь Шувалов.
Он считает, что соединение преимуществ трех государств позволит белорусским товарам на единой таможенной территории успешнее конкурировать, получить дополнительные преимущества, и российская сторона поддерживает это. Главным же является то, что интеграция должна приносить благо всем.