Нацбанк рекомендует банкам строже подходить к валютному кредитованию бизнеса

0
135
Заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков сообщил журналистам, что при кредитовании юридических лиц в иностранной валюте, банкам необходимо обращать пристальное внимание на наличие адекватного бизнес-плана, который должен обязательно учитывать способность предприятия генерировать валютную выручку.
 
Он также заострил внимание на том, что следует помнить, что у предприятий возникли сложности с приобретением иностранной валюты для погашения взятых кредитов и это происходит на фоне неблагоприятного девальвационных ожиданий.
 
По данным Нацбанка, в первом квартале текущего года отмечен заметный рост проблемной задолженности по валютным кредитам, выданным белорусскими банками секторам экономики. На 1 апреля проблемная задолженность достигла 633 млрд рублей в эквиваленте, увеличившись на 41,4% с начала года. При этом проблемная задолженность по валютным кредитам предприятий частного сектора возросла за этот период в 3,4 раза до 254,4 млрд рублей.
 
Также С.Дубков отметил, что Национальный банк шаг за шагом увеличивает стоимость ликвидности для банков на протяжении последних двух месяцев. Накануне правление Национального банка решило с 20 апреля повысить ставку рефинансирования с 12 до 13% годовых. Такое решение было принято после оценки состояния экономики Беларуси.
 
Отметим, что уровень инфляции в марте 2011 года по сравнению с мартом прошлого года составил 13,9%, а в первом квартале 2011 года по сравнению с 2010 годом – 12,5%. По словам Дубкова, именно поэтому для сохранения покупательной способности вкладов населения ставка рефинансирования была установлена на положительном уровне в реальном выражении, исходя из квартальной динамики инфляции.
 
Заместитель председателя правления Национального банка Беларуси пояснил, что высокие темпы роста цен зависят не только от внутренних, но и от внешних факторов. Под внешними факторами понимаются высокие темпы инфляции в странах Евросоюза, рост цен на продукты питания на мировых рынках, рост цен ввозимых энергоресурсов, сырья и материалов. 

К внутренним факторам относятся высокие темпы кредитования экономики, колебания на валютном рынке страны, либерализация ценообразования, а также усиление девальвационных и инфляционных ожиданий среди населения и предприятий.