В Беларуси созданы дополнительные условия для строительства доступного жилья

0
151

Белорусы получают дополнительные возможности для строительства доступного жилья. Это предусмотрено указом от 17 марта 2009 года №131 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 185".

Чем вызвана необходимость принятия этого документа, что несет он людям и что даст строительным организациям, будет ли это способствовать увеличению объемов строительства жилья и сократит ли очереди на него? На эти вопросы  ответил начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль.

Основной акцент в указе сделан на возможность государственных застройщиков (УКСов — управлений капитального строительства) получать льготные кредиты и приступать к работе, не ожидая, когда эти средства им принесут сами граждане. До сих пор действовала следующая схема: формировался жилищно-строительный кооператив, граждане оформляли все регистрационные документы по ЖСК, открывали кредитные линии, начиналось финансирование жилья, и только потом — строительство.

Чтобы этот этап сократить, разработан другой механизм. Как только ЖСК составил и представил в банк списки граждан, желающих строить жилье (на льготных и на общих условиях), банк может на основании этих списков выдать УКСу либо организации-застройщику, у которой в уставном фонде более 50% государственной собственности, льготный кредит под те же 5%, что и для граждан. Объем кредита для застройщиков составляет до 30% от льготно кредитуемой площади, и выделяется он на срок до 6 месяцев. Таким образом, УКС может начать строительство, не дожидаясь, пока граждане закончат оформление своих документов.

Когда все участники ЖСК откроют кредитные линии, банк переводит на них уже выделенный организации-застройщику льготный кредит. Средства выделяются пропорционально льготно кредитуемой жилой площади. Механизм отработан и действует. Главное, что это сокращает период строительства, а значит, удешевляет его стоимость.

В указе заложен еще один важный пункт. Так как УКСы своей собственности практически не имеют и, соответственно, не могут обеспечить залог по кредиту, принято решение гарантировать УКСам получение кредитов независимо от их способности исполнить свои обязательства, а также от качества и достаточности обеспечения. Таким образом, для всех УКСов открылась возможность доступа к кредитным ресурсам.

Процедура выделения льготных ресурсов госзастройщикам также отработана. Чтобы получить в банке льготный кредит, застройщик должен иметь проект дома, прошедший экспертизу, все решения по отводу земельных участков, разрешение на строительство — все то, что положено по закону. Это сделано для того, чтобы не втянуть граждан в какие-то авантюрные мероприятия, которые не подкреплены соответствующими решениями.

Указ №131 решает и такой вопрос, как сокращение периода, в течение которого собственники построенного с использованием льготного кредита жилья не имеют права его продавать, с трех лет до одного года после выплаты кредита. Как правило, граждане выплачивают жилищные кредиты 15-20 лет. За это время может измениться состав их семьи, семейное положение и необходимо, например, поменять существующее жилье на большее или, наоборот, на несколько меньших по площади квартир. До сих пор операции с такой недвижимостью человек мог совершать только спустя три года после выплаты льготного кредита. Сейчас этот срок сокращен до одного года.

Это относится не только к целому жилому помещению, но и к его доле, если в процессе выплаты кредита возникла необходимость разделить жилплощадь, поменять собственника. Раньше эти вопросы нужно было решать через суд, а суд далеко не всегда их мог решить, так как отсутствовала необходимая нормативно-правовая база. К добровольному же соглашению, которое суд мог бы утвердить, стороны приходили очень редко. Сейчас этот момент учтен.

Благодаря этому люди смогут быстрее решать свои жилищные проблемы, а квартиры, построенные по льготным кредитам, будут более оперативно обращаться на рынке недвижимости.

При этом предусмотрено, что исполкомы будут разрешать продажу таких квартир при условии, что гражданин действительно собирается улучшить свои жилищные условия. Задача исполкомов — следить, чтобы эти процессы происходили в интересах граждан, а не в спекулятивных целях. Речь идет, например, о случаях, когда человек правдами-неправдами попал в категорию льготников, построил квартиру, затем, имея деньги, досрочно погасил кредит и тут же перепродал ее — разумеется, по коммерческой цене.

Кроме того, необходимо согласие Беларусбанка, который предоставляет льготные кредиты. Особенно если с кредитом есть какие-то проблемы: он еще не погашен, а семья распалась и начинает раздел жилплощади. Банк должен определить, на кого ляжет обязанность возврата кредита, какие имущественные отношения будут возникать. Все эти случаи в указе также учтены.

В целом указ затронул глубинные социальные процессы, огромное количество людей. Главное, что в республике продолжается работа по государственной поддержке граждан в решении их жилищных проблем. Основу ее составляет указ №185 от 14 апреля 2000 года. Примерно каждые несколько месяцев в этот документ вносятся изменения и дополнения.

Вот и сейчас Минстройархитектуры готовит изменения в указ №185 по поддержке многодетных семей. Будут расширены их возможности по приобретению жилья. В частности, рассматривается возможность продления сроков, на которые выдаются льготные кредиты, до 30 лет. Суммы ежемесячных выплат уменьшаться, а значит, снизится финансовая нагрузка на граждан.

Кроме того, сейчас разрабатывается механизм дополнительного кредитования многодетных семей, чтобы они могли строить жилье не только в домах типовых потребительских качеств (панельных), но и, например, в каркасных домах, где строятся квартиры больших размеров.

Благодаря поддержке, оказываемой государством многодетным семьям, их число в Беларуси растет, и очередь нуждающихся в жилье многодетных семей сохраняется. Поэтому в текущем году намечено практически вдвое увеличить объем ввода жилья для многодетных по сравнению с прошлым годом. Значительно увеличатся объемы такого строительства и в 2010 году.

Указ №131 охватывает еще несколько социальных аспектов, и все они касаются решения жилищных вопросов. Один из них внесен в указ по предложению Национальной академии наук. Речь идет о поддержке молодых талантливых ученых, специалистов. Они получили право на льготное строительство жилья.

Александр Горваль напомнил, что в 2009 году в Беларуси должно быть построено 6 млн.кв.м жилья. И это жилье должно быть доступно людям. Несмотря на все существующие сегодня финансовые проблемы, государство свою задачу выполняет: наращивает темпы строительства, усиливает поддержку в области жилищного строительства.

Лилия КРАПИВИНА,

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here