По заявлению вице-президента Всемирного Банка по Европе и центральной Азии Филипп Ле Уэру в Беларуси наблюдается ”хрестоматийный пример макрокризиса”.
"Честно говоря, прежние темпы роста в последнюю пару лет были слегка искусственными, — сообщил вице-президент ВБ. — Теперь мы видим хрестоматийный пример макрокризиса, отражающегося и на темпах роста".
Всемирный Банк прогнозирует резкое замедление темпов роста ВВП Беларуси в 2012 году на уровне 2% (против 6% в текущем году), сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
"Действительно, в Беларуси темпы роста были высокими. Но они поддерживались за счет колоссального роста заимствований. Так продолжаться дальше не могло, и это привело к тому макроэкономическому кризису, который мы теперь наблюдаем. Долг как бы рушится под собственным весом, наступает коллапс, как при внезапном сердечном приступе", — пояснил Филипп Ле Уэру.
Как сообщал ранее КАПИТАЛ, валовой внешний долг Беларуси за первое полугодие 2011 года увеличился на 4,7 млрд долларов, или 16,5%. На 1 июля он достиг 33 млрд 101,1 млн долларов, или 56,3% ВВП (28 млрд 401,1 млн долларов, или 52% ВВП на начало года).
По оценкам МВФ, валовой внешний долг Беларуси в 2011 году возрастет до 68,3% ВВП. В следующем году долг достигнет 72,5% ВВП, а в 2016 году — 85,6% ВВП.