Балыкин: белорусский бизнес жалуется на налоговиков

0
55

Белорусские бизнесмены жалуются на налоговых инспекторов, заставляющих предпринимателей устанавливать системы электронного декларирования в обязательном порядке. Об этом сообщил руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин. Хотя, по его словам, власти не раз заявляли, что переход на систему электронного декларирования не носит обязательного характера.
 
Он отметил, что переход на систему электронного декларирования и получение соответствующего ключа стоит 216 тыс. белорусских рублей. Причем такую сумму необходимо уплачивать ежегодно.
 
"Эта сумма больше, чем за регистрацию юрлица, которая на сегодня составляет 175 тыс. рублей (пять базовых величин — Капитал), и почти в 12 раз больше пошлины за регистрацию ИП, которая составляет 17,5 тыс. рублей (0,5 базовой величины — Капитал)", — приводит слова Сергея Балыкина БелаПАН.
 
"Налицо попытка государства дополнительно заработать помимо непосредственно получения от малого и среднего бизнеса налоговых отчислений. Принуждать бизнес платить за право уплачивать налоги безнравственно", — выразил негодование глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства. Аргументы, что разработка системы стоит определенных средств, он считает несостоятельными.
 
По его мнению, если государство заинтересовано в скорейшем переходе бизнеса на систему электронного декларирования, то нужно не принуждать бизнес, заставляя за это платить, а предоставлять ключи для пользования системой бесплатно.Только так можно способствовать развитию бизнеса в Беларуси, не сомневается Сергей Балыкин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here