Peugeot подписал соглашение о строительстве завода в Калуге

0
57

Французский автомобильный концерн PSA Peugeot Citroen подписал соглашение о строительстве завода в Калужской области Российской Федерации. Подписание состоялось в Министерстве экономического развития и торговли России.

Со стороны области документ подписали губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и мэр Калуги Николай Любимов, со стороны концерна свои подпись на документе поставили директор проекта в России, представитель дирекции Дидье Альтон.

"Мы рассчитываем, что Калужская область станет одним из четырех основных автомобильных центров РФ наряду с Санкт-Петербургом, Самарой и Татарстаном", — сказала на церемонии подписания соглашения глава МЭРТ РФ Эльвира Набиуллина. Она напомнила, что товарооборот Российской Федерации и Франции за 11 месяцев 2007г. составил 14,4 млрд долл., что на 20% больше показателя за аналогичный период 2006г.

В свою очередь Д.Альтон сообщил, что на заводе будут производиться модели, "наиболее приспособленные для российского рынка". Это будут модели Peugeot и Citroen среднего модельного ряда, в том числе модель Peugeot 308 и Citroen С-4. Представитель дирекции французского автоконцерна также отметил, что "имели место переговоры между Peugeot Citroen и Mitsubishi по вопросам сотрудничества в Калужской области".

"Эти переговоры еще не закончены. Если они завершатся успешно, то этот проект будет дополнительным благоприятным фактором", — указал он и добавил, что если соглашение с Mitsubishi будет подписано, то завод в Калуге "останется полностью под управлением Peugeot Citroen".

Напомним, что производственные мощности составляют 150 тыс. автомобилей в год, объем продаж — 75 тыс. в год. Возможно, на этих производственных мощностях будут производиться автомобили концерна Mitsubishi, объем производства может составить 50 тыс. автомобилей в год.

Для строительства завода будет выделен участок площадью 200 га, 50 га из которых предназначены для размещения компаний-поставщиков. Общий объем инвестиций составит 300 млн евро. Закладка первого камня завода в Калуге намечена на лето 2008г., ввод в эксплуатацию — к 2010г.

В настоящий момент заводы в России имеют Ford и Volkswagen, запустивший свой конвейер также в Калуге. А 21 декабря в Санкт-Петербурге открылся завод компании Toyota Corp. В этот день с заводского конвейера сошли первые экземпляры Toyota Camry, выпущенные в городе на Неве. Предполагаемая производственная мощность завода — 200 тыс. машин в год.

Кроме того, на стадии строительства уже находятся заводы General Motors, Nissan и Suzuki. Не так давно свое желание построить завод в России высказал южнокорейский автогигант Hyundai Motors Co. Одним из наиболее вероятных мест его размещения является Ленинградская область.

По материалам РБК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here