Сможет ли белорусское государство обеспечить сохранность вкладов?

0
34

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по вопросам государственной гарантии сохранности банковских вкладов населения. Тема муссируется уже давно. На прошлой неделе глава государства обещал подписать соответствующий декрет.

Цель декрета вполне очевидна — избежать возможной паники вкладчиков в связи с надвигающимся на Беларусь экономическим кризисом. 

Следует отметить, что на совещании у президента речь уже шла о необходимости расширения обязательств государства перед вкладчиками. Новый декрет президента нужен для предоставления реальных гарантий возврата депозитов белорусского населения и иностранных граждан, ранее разместивших свои сбережения в банках Беларуси.

Очень невовремя рейтинговые агентства принялись понижать прогноз стабильности белорусской экономики, над которой, как казалось, не зайдет солнце.

На практике белорусская экономика не в состоянии существовать вне мировой финансовой системы и избежать кризеса. Уже сегодня Беларусь не может обеспечить расчеты по внешнеторговым обязательствам. Профицит белорусского бюджета в данном случае помочь ничем не может, поскольку речь идет о расчетах в иностранной валюте, которую Нацбанк Беларуси печатать не научился. Золотовалютные резервы Беларуси ограничены, и составляют по официальным данным USD4,1 млрд.

Тревожные сигналы постпают из нефтяной отрасли. Так, концерн «Белнефтехим» на прошлой неделе собрал у себя представителей компаний, занимающихся поставкой нефти в Беларусь и экспортом готовых нефтепродуктов, где нефтетрейдерам было предложено указать в специальных анкетах данные по контрактам и названия компаний-партнеров, с которыми осуществляются расчеты в иностранной валюте за поставки нефти из России с целью избежания задержки платежей по этим контрактам.

Что же будет дальше, если святая святых белорусской экономики подвержена кризису неплатежей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here