Цены на новые автомобили в 2009 году возрастут в среднем на 5% — мнение эксперта

0
108

Эксперты прогнозируют повышение цен на новые автомобили в 2009 году в среднем на 5%. Об этом сообщил директор компании-импортера Ford в Республике Беларусь Александр Чернов.

В первую очередь это связано со снижением объемов производства и высокими издержками. "В производстве автомобилей действует "эффект масштаба" — чем больше объем производства, тем меньше издержек", — пояснил он. Подорожание импортируемых автомобилей произойдет также в связи с закупкой их по возросшему курсу доллара. Кроме того, в связи с падением спроса ожидаются поставки "под заказ" и по предоплате, с длительными сроками ожидания.

К примеру, в России некоторые иностранные автопроизводители уже начинают повышать цены на свои модели. Так, российские дилеры Ford с 1 января 2009 года планируют поднять цены на модельный ряд на 5%, другие производители — на 4-6%.

Что касается белорусского рынка новых автомобилей, то цены также будут повышены в среднем на 5%. "Лучшее время для покупки новой машины — декабрь текущего года и первые месяцы 2009 года, пока автодилеры реализовывают автомобили 2008 года выпуска", — проинформировал эксперт.

Александр Чернов рассказал, что объем рынка новых автомобилей в 2009 году в Беларуси сохранится на уровне текущего года и составит около 24 тыс. машин. Для сравнения, объем рынка в 2006 году увеличился на 104%, в 2007-ом — на 76,5%, в 2008 прирост ожидается на уровне 40%. На фоне такого роста прогнозы на следующий год являются более чем скромными. "Резкий спад продаж прогнозируется в первом квартале 2009 года в связи с сезонностью и снижением покупательской активности, однако со второй половины наступающего года мы ожидаем незначительный рост", — констатировал он.

Говоря о продажах автомобилей Ford в Беларуси, директор компании отметил, что по итогам 2008 года ожидается реализовать около 1 тыс. автомобилей. Ожидаемая доля рынка составит 4,5%, в 2009 году — 7%.

БЕЛТА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here