Ещё раз о кризисе в Беларуси

0
246

Проблемы экспорта белорусской продукции в Российскую Федерацию ещё раз подтвердили об отсутствие стратегии развития у правительства и предприятий. По итогам двух месяцев белорусский экспорт снизился до 52,2% к январю-февралю 2008. За два месяца экспорт в Российскую Федерацию упал почти на 50% к уровню января-февраля 2008-го, в Украину — почти на 75%.  Причин такого падения множество: это объективные причины самого кризиса, неготовность правительства и предприятий к изменениям, это протекционизм со стороны соседних стран.

Такое ощущение что это «де жа вю»: в свое время Россия ограничила поставки сахара, потом молочной и мясной продукции, сейчас проблемы с ограничением остальной продукцией. Мы идем по спирали и упорно наступаем на те же грабли. Россиян тоже можно понять они защищают свой рынок, направляют деньги, прежде всего для своих предприятий.

Белорусам пора понять, что необходима многовекторная политика. Особенно в условиях кризиса, мы не можем завесить от экспорта только в одну страну. Необходимо развивать отношения с азиатскими странами, арабским миром, Европой. Конечно, это процесс не быстрый и его надо было начинать на много раньше – очередной прокол в стратегии.

Ещё один вектор стратегического развития, который заставляет оптимизировать ресурсы и усилия государства — это специализация. Пока Беларусь остается всеядной страной. Пока мы будем пытаться быть универсалами во всем, в это время другие государства нас будут грабить, и отрицательное сальдо будет расти из года в год. Ведь отраслевой приоритет позволит концентрироваться, быть более профессиональными, экономить на масштабах, быть многовекторным в поставках, в итоге быть в лидерах. Конечно, во многих отраслях мы потеряли позиции на мировой арене, однако можно рассмотреть партнерство с иностранными предприятиями, новые технологии и как следствие новые рынки под них. У Беларуси есть возможность – главное определиться в стратегии, в приоритетных отраслях.

Если нет возможности оторваться от исторических товаропотоков, то рассмотреть две стратегии направленные на сохранение существующих связей и развитие новых возможностей. А пока предприятия смотрят с низу в верх – что скажет правительство, министерство, концерн, а те в свою очередь ждут инициативы с низу. В итоге все смотрят друг на друга и ждут кто проявит инициативу. От чиновника нет смысла ждать инициативы, потому что за неправильное действие он серьезно будет наказан вплоть до увольнения или уголовного наказания, а за бездействие его просто пожурят. Получается замкнутый круг. Инициативы нет ни там, ни там.