Нацбанк предлагает ускорить формирование законодательной базы по деятельности коллекторских организаций в Беларуси

0
103

Национальный банк предлагает ускорить формирование законодательной базы, регулирующей деятельность коллекторских организаций в Беларуси. Об этом сообщил сегодня начальник главного управления банковского надзора, член Совета директоров Национального банка Беларуси Сергей Дубков на семинаре в Минске.

Сегодня белорусские банки собирают долги силами собственных структурных подразделений, включая службу безопасности и юридическую службу. С увеличением числа неплательщиков нагрузка на структурные подразделения банков возрастает в десятки раз, а отдельные банки для эффективной работы вынуждены увеличивать штат сотрудников, обладающих определенным опытом, знаниями, связями, создавать call-центры, взаимодействующие с должниками.

Поэтому появление в республике коллекторских организаций, работающих с просроченной задолженностью на профессиональной основе, позволило бы банкам сконцентрироваться на их непосредственной деятельности, а также снизить себестоимость банковских услуг путем сокращения издержек, связанных с содержанием специального штата сотрудников по работе с дебиторской задолженностью.

Ранее были проведены переговоры с рядом зарубежных коллекторских организаций, которые были готовы прийти на белорусский рынок, но их смущали определенные вопросы, связанные с невозможностью прямолинейно покупать активы с дисконтом.

"В связи с этим Национальный банк Беларуси с середины 2008 года выступает с инициативой о необходимости законодательного регулирования деятельности. В текущем году Нацбанк повторно обратился к правительству с соответствующим предложением. В итоге получено согласие премьер-министра на создание в стране рабочей группы по разработке необходимых правовых документов, связанных с деятельностью коллекторских агентств. Есть поручение премьер-министра о том, чтобы министерства и ведомства активно включились в работу этой группы", — сказал Сергей Дубков.

"Мы надеемся, что это будет или отдельный закон, или внесение изменений в существующие законы. Но принять документ нужно максимально быстро", — подчеркнул он.

По словам Сергея Дубкова, востребованность в данной услуге в Беларуси есть, причем не только у банков, но и у других секторов экономики. "Уже сегодня на рынке Беларуси есть юрлица, которые осуществляют деятельность, схожую с деятельностью коллекторских бюро. Но их работу нельзя назвать полноценной", — сказал он.

Сергей Дубков также обратил внимание, что в случае непринятия в максимально оперативные сроки необходимого документа в Беларуси могут появиться лица, которые будут оказывать коллекторские услуги на неформальной основе, использующие неправовые методы воздействия для возврата долгов.

Представитель Нацбанка сообщил, что при подготовке законодательной базы, регулирующей деятельность коллекторских организаций в Беларуси, будет проанализирован опыт и законодательство Украины и России.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here