Сегодня: 26.05.2018   Время: 01:30
Авторизация
 


Двое бывших инженеров «Брестжилстроя» осуждены за взятки по делу бизнесмена Кныровича
09.03.2018

Двое бывших инженеров «Брестжилстроя» осуждены за взятки по делу бизнесмена Кныровича

6 марта 2018 года в суде Московского района Бреста сегодня огласили приговор в отношении двух бывших инженеров КУП "Брестжилстрой", виновных в получении взяток от представителей фирмы Александра Кныровича «СарматТермо-Инжиниринг», о чем ранее сообщал kapital.by.
 
Инженерам КУП "Брестжилстрой" вменялось в вину получение взяток от представителей фирмы «СарматТермо-Инжиниринг» за оказание содействия в победе на биржевых торгах на поставку продукции. Следствием установлено, что с 2011-го по 2017 год обвиняемые получили в качестве взяток за благоприятное решение вопросов, входящих в их компетенцию, не менее USD 10.000.
 
Суд признал бывших должностных лиц виновными в преступлении по ч.2 ст.430 (получение взятки повторно, группой лиц, по предварительному сговору) Уголовного кодекса, в том числе одного из них - в получении взятки в крупном размере. Ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 5 лет. Его бывший коллега приговорен к трем годам лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима с конфискацией имущества и таким же ограничением в правах. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленный срок.
 
Напомним как развивались события. 
 
27 января 2017 года в КГБ сообщили о задержании директора и учредителя ООО «СарматТермо-Инжиниринг» Александра Кныровича. По информации ведомства, с 2014 года представители ООО «СарматТермо-Инжиниринг» (СТИ) путем сговора и подкупа руководителей и должностных лиц предприятий ЖКХ и организаций энергетики обеспечивали проведение «заказных» биржевых торгов для реализации дорогостоящей продукции — предварительно термоизолированных труб (ПИ-труб).
 
Оформление «заказных» торгов и их проведение через биржу осуществляли аттестованные брокеры, работавшие в интересах руководства СТИ, также получавшие незаконные вознаграждения — 2−3% от цены сделок (должностные лица предприятий — до 7,5%).
 
«При этом суммы „откатов“ закладывались фирмой в себестоимость продукции, завышенная цена которой впоследствии учитывалась при формировании коммунальных тарифов, т.е. фактически прибыль коммерсантов и взятки должностных лиц оплачивались за счет населения», — сообщили в КГБ.
 
«24−26 января 2017 года с поличным при получении очередных взяток на общую сумму более 20 тыс. рублей за содействие в продвижении продукции «СарматТермо-Инжиниринг» задержаны руководители и должностные лица государственных организаций А. Жур (ГУПП «Березовское ЖКХ»), А. Клец (РУП «Брестэнерго»), И. Стишенок (КПУП «Гомельоблтеплосети»), М. Авдейчук и Н. Данилович (УПТК КУП «Брестжилстрой»). Одновременно задержан брокер А. Колтунов (директор ООО «Аншанс Плюс»), представлявший на бирже интересы КПУП «Гомельоблтеплосеть» и РУП «Свислочское ЖКХ», — было сказано в сообщении.
 
В отношении указанных лиц возбуждены уголовные дела по ст. 430 (Получение взятки) УК Республики Беларусь. Заместители Кныровича по коммерческим вопросам Поповский и по финансам и экономике Максимов, организовывавшие передачу денег, привлечены по ст. 431 (Дача взятки) УК Беларуси.
 
С учетом полученных материалов об уклонении «СарматТермо-Инжиниринг» от уплаты налогов на сумму не менее 2,8 млн рублей 25 января задержаны Кнырович, Максимов и Поповский, соучредитель фирмы Дашкевич, ведущий экономист Кусков и ведущий специалист по ВЭД Козловская.
 
Вскоре после задержания "Белорусское телевидение" сделало репортаж о деле Кныровича. Даже президент страны Александр Лукашенко незамедлил высказаться по поводу громкого задержания. «Этот вопрос был на контроле, и я поручил без всяких отсрочек и боязни раскрутить его. Как окунулись — там сотни тысяч долларов вращаются. Обнаружили всю темную бухгалтерию. Самое главное, он же теперь плачется о помиловании, готов возместить ущерб, признает свою вину. Сострадания к жуликам никакого не будет. Вор должен сидеть в тюрьме — вот такую резолюцию я наложил на доклад председателя Комитета госбезопасности. Все, кто к этому причастен, будут сидеть», — подчеркнул Лукашенко.
 
Уже второй раз Александр Кнырович обвиняется в уголовном преступлении. Напомним, что в отношении Кныровича в 2008 году Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь уже возбуждал уголовное дело по статье 243 («Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов») Уголовного кодекса Республики Беларусь. Тогда Александр Кнырович был признан виновным, однако избежал тюрьмы, в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба в порядке статьи 88-1 УК РБ. 

  • Все новости раздела Головные новости